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SIAP – Balanzas disponibilidad consumo de principales granos

Balanzas disponibilidad
consumo de principales granos

Información sobre oferta y demanda de 06 productos estratégicos del sector primario: arroz, maíz blanco y amarillo, trigo cristalino y panificable y sorgo grano.

Arroz pulido

Para el ciclo 2022/2023, se estima que la oferta de arroz pulido a nivel nacional disminuya 3.8% en comparación con el ciclo previo, debido a la reducción de la producción, importaciones e inventario inicial, en 23.3%, 0.7% y 4.3%, respectivamente.

Para el ciclo 2022/2023, se espera que la demanda se reduzca 4.4 por ciento. Asimismo, se prevé una disminución en el consumo humano de 4.8%, mientras que el volumen de semilla para siembra y las mermas no presentan variaciones. Las exportaciones y el autoconsumo podrían incrementarse 25% y 20%, respectivamente. Se espera que las exportaciones sean de 10 mil toneladas; en tanto que el autoconsumo y la semilla para siembra sean de 6 y 5 mil toneladas, respectivamente.

En junio de 2023, el precio medio rural se redujo y el del consumidor se incrementó en comparación con el año anterior. El precio medio rural alcanzó 5 mil 540 pesos por tonelada y el del consumidor 36.05 pesos por kilogramo, con reducción de 17.3% e incremento de 7.2%, respectivamente.

Maíz Amarillo

La oferta nacional de maíz amarillo para el ciclo 2022/23, a junio de 2023, se prevé que sea 2.3% mayor en comparación con el ciclo anterior. En los componentes de la oferta, la
producción, importaciones e inventario inicial aumentarían 5.7%, 1.8% y 0.9%, respectivamente, compulsados contra el ciclo 2021/22.

Para los componentes de la demanda, en el ciclo 2022/23, se prevén disminuciones: autoconsumo (0.2%), industria almidonera (0.2%) y las mermas (2.8%). El inventario final del grano se espera en dos millones 877 mil toneladas, lo cual indica un aumento de 21.9% respecto del periodo anterior. El componente “consumo pecuario” aporta 78.3% de la demanda, en tanto que las “importaciones”, participan con 74.8% de la oferta nacional.

En el mes de junio de 2023, elprecio de la variedad de maíz amarillo pagado al productor, fue de cinco mil 290 pesos por tonelada, lo cual implica una reducción de 9.4% en términos interanuales. En comparación con el mes previo, el precio registra una disminución de 4.2 por ciento.

Maíz Blanco

Para el ciclo de mercado 2022/23, a junio de 2023, se prevé que la oferta de maíz blanco sea de 26 millones 684 mil toneladas; 1.2% mayor respecto del ciclo 2021/22; derivado de la reducción en las importaciones y el inventario inicial de 3.8% y 11.3%, respectivamente, mientras que la producción se incrementó 2.5 por ciento.

Para el ciclo otoño-invierno 2022-2023, el avance a junio de 2023, indica que la superficie sembrada es de un millón 157 mil 911 hectáreas. Sinaloa, Veracruz, Chiapas y Oaxaca, concentran la mayor superficie sembrada, 76.7% del total nacional. La producción obtenida es de seis millones 733 mil 519 toneladas, destacan Sinaloa, Veracruz, Sonora y Oaxaca con una participación conjunta de 89.0 por ciento

Del ciclo primavera-verano 2023, el avance a junio, indica que se han sembrado dos millones 643 mil 949 hectáreas, con las mayores aportaciones del Estado de México, Puebla, Chiapas, Veracruz y Michoacán, con una participación conjunta de 60.8 por ciento.

Por el lado de la demanda, las estimaciones para el ciclo 2022/23 realizadas en junio de 2023, indican que el consumo humano más el autoconsumo del cereal será de 18 millones 649 mil toneladas, en tanto que, las exportaciones podrían llegar a 205 mil toneladas. El inventario final se calcula en dos millones 521 mil toneladas, 31.6% más versus el ciclo de mercado anterior. El consumo humano participa con 56% de la demanda nacional, y la producción aportaría 90.4% de la oferta total.

Al mes de junio de 2023, el precio pagado al productor de maíz blanco, fue de 5 mil 160 pesos por tonelada; 22.6% menor en comparación con el mismo mes de 2022. La tortilla se cotizó en 22.58 pesos por kilogramo, lo cual indica un incremento de 14% comparado con el año anterior. En comparativo mensual, el precio medio rural y el grano al mayoreo presentaron reducciones de 5% y 5.7%, respectivamente, mientras que la tortilla se incrementó 0.5 por ciento.

Sorgo

Para el ciclo 2022/23, se estima una reducción en la oferta de sorgo a nivel nacional de 13.1% frente al ciclo previo, debido a la disminución en la producción, importaciones e inventario inicial de 2.7%, 58.5% y 35.7%, respectivamente.

Para el ciclo 2022/2023, se espera que la demanda se reduzca 15.6 por ciento. En la estimación de los componentes de la demanda se prevé que el consumo con fines industriales sea de casi 5 millones de toneladas, el inventario final se calcula en un millón de toneladas, con un incremento de 1.6% comparado con el ciclo anterior. La producción nacional, tiene una mayor participación en la oferta del sorgo con 80.9%, y en la demanda nacional el consumo industrial significa 94.7 por ciento.

El precio medio rural del sorgo en México en junio de 2023, fue de cuatro mil 020 pesos por tonelada, implica una reducción interanual de 34.5 por ciento. El precio del alimento balanceado creció 10.1%, ofertándose en siete mil 440 pesos por cada mil kilogramos. En comparativo mensual, el precio al productor disminuyó 13% y el costo del alimento balanceado se incrementó 4.1% con respecto al mes anterior.

Trigo Cristalino

La oferta disponible de trigo cristalino para el ciclo comercial 2023/2024, con cifras a junio de 2023, se estima que disminuirá 6.9% frente al ciclo previo, debido principalmente a la reducción de la producción de 14.5%, mientras que el inventario inicial se incrementó 91.8 por ciento.

Para el ciclo 2023/2024 se espera que la demanda se reduzca 6.8 por ciento. Las exportaciones constituyen 38.5% de la demanda total (no incluye el inventario final), mientras que el consumo humano podría aportar 42.2% de la misma, en tanto que el consumo pecuario y la semilla para siembra tienen contribuciones menores. El inventario final podría quedar en 281 mil toneladas, lo que significa una reducción de 7.3% respecto de similar ciclo previo.

En junio de 2023, el precio medio rural se redujo 27.1% respecto del mismo mes de 2022; alcanzó 5 mil 440 pesos por tonelada, el precio al mayoreo, de sémola o semolina, aumento 3%, al pasar de 12 mil 280 a 12 mil 650 pesos/ton. El precio al consumidor de sopa de pasta se incrementó 19.9% con respecto al mismo mes del año anterior, pasando de 40.53 a 48.61 pesos por kilogramo.

Trigo Panificable

El ciclo 2023/2024, con cifras reales a junio de 2023 y estimadas para el resto del ciclo, muestra que la oferta total de trigo panificable podría incrementarse 284 mil toneladas respecto del ciclo previo, lo cual equivale a un aumento de 3.7%. La producción y el inventario inicial, tendrán incrementos de 80 mil toneladas (5.3%) y de 468 mil toneladas (55.3%), respectivamente, mientras que las importaciones caerían 264 mil toneladas (5%).

En el ciclo de mercado 2023/2024, se estima que la demanda se incremente 1.7%; el consumo humano participe con 98.3% de la demanda total, las semillas para siembra presenten reducción de 1.8%, comparado con el ciclo previo. El inventario final se estima en un millón 315 mil toneladas. Con estos datos se prevé que la tasa de autosuficiencia pase de 28.7 a 23.9 por ciento, en comparación con el ciclo anterior.

En junio de 2023, el precio medio rural disminuyó 29.5% respecto del mismo mes de 2022, alcanzando 5 mil 600 pesos por tonelada y el precio de la harina de trigo al mayoreo se cotizó en 12 mil 410 pesos por cada mil kilos, con un aumento de 4.9% en comparativo anual, en tanto que, la harina de trigo pagada por el consumidor, fue de 25.2 pesos por kilo, 1.1% más que el del año anterior.

Fuente: ONU 31 de julio de 2023