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SIAP – Expectativas de Producción Agropecuaria y Pesquera

Expectativas de Producción Agropecuaria y Pesquera

Durante 2019 el sector agropecuario y pesquero mexicano tuvo un comportamiento productivo favorable.

El volumen obtenido alcanzó 287 millones 674 mil toneladas, lo que significó un incremento de un millón 640 mil toneladas respecto a lo conseguido el año previo.

La mayor producción nacional fue resultado del incremento en los bienes generados en los tres sectores productivos. La derrama económica en el campo y aguas nacionales superó el 1.2 billón de pesos.

Producción Agrícola

En 2019, se sembraron 20 millones 654 mil hectáreas agrícolas, en las que se cosecharon 262 millones 438 mil toneladas.

El incremento del volumen fue resultado de una mayor cosecha de frutas y agroindustriales; principalmente mango y fresa en el primer grupo, y caña de azúcar y palma africana en el segundo.

Producción Pecuaria

La producción pecuaria mexicana alcanzó 23 millones 65 mil toneladas en 2019, que representaron 644 mil toneladas adicionales a las totales generadas en 2018.

El volumen fue resultado, principalmente, del aumento en la producción del lácteo de bovino, huevo para plato y carne de ave; del lácteo se obtuvieron 278 millones de litros adicionales, del ovoproducto116 mil toneladas y del cárnico 109 mil toneladas.

Producción Pesquera

La producción pesquera nacional de 2019 resultó 0.5 mayor a la obtenida durante 2018.

El crecimiento se vinculó directamente con la mayor pesca de sardina,atún y mojarra. La sardina alcanzó una producción anual de 627 mil 438 toneladas, mientras que por atún se obtuvieron 145 mil 692 toneladas.

Fuente: SIAP 29 de abril de 2020