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SIAP – Índice de Productividad Laboral Agropecuario (IPLA)

Índice de Productividad Laboral Agropecuario (IPLA)

  • Considera la información agregada de 64 cultivos agrícolas y 10 productos pecuarios, así como recomendaciones de organismos internacionales conocedores en la materia.

    Se elabora a partir de relacionar la producción y el número de horas trabajadas del personal ocupado en actividades agrícolas y pecuarias, con sus respectivas expresiones para los cálculos correspondientes.

    La disponibilidad de datos con periodicidad trimestral, no sólo confiere oportunidad a la información, sino que también permite la observación de los movimientos de corto plazo en la productividad laboral asociados a la estacionalidad de las actividades productivas.

    Series desestacionalizadas

    En el primer trimestre de 2021, con cifras desestacionalizadas, el Índice de Productividad Laboral Agropecuario (IPLA) registró un incremento de 2.1% en relación con el trimestre anterior, lo cual refleja la obtención de un mayor volumen de producción con menos horas empleadas, no obstante a tasa anual disminuyó 1.3%.

    Serie tradicional

    El Índice de Productividad laboral Agropecuario, calculado de manera tradicional, en el primer trimestre de 2021, resultó 1.1% menor al observado en el mismo periodo de 2020.

    El índice de productividad agrícola disminuyó 2.9% y el pecuario incrementó 1.2%. Una de las ventajas de la serie tradicional es que permite observar los patrones estacionales de las labores de siembra y cosecha para cultivos cíclicos (otoño-invierno y primavera-verano),además de los denominados perennes.

    Tres de los cultivos más representativos en el año base (2013), son perennes y presentan estacionalidades diferenciadas, como la caña de azúcar que prácticamente la mitad se colecta entre enero y marzo, mientras que el corte de aguacate se realiza todo el año y de alfalfa verde 60% se obtiene de mayo a septiembre.

    La evolución del IPLA refleja el comportamiento de los volúmenes de producción de los cultivos cíclicos y perennes, bajo la estacionalidad propia de cada producto.

    Para explicar la evolución del IPLA, también se debe considerar la estacionalidad propia de los cultivos, ello contribuye al comportamiento en el trimestre en consideración.

    •Los cultivos cíclicos y perennes que registraron incrementos anuales reales fueron: chile verde (7.5%), papa (21.1%), pepino (13.7%), caña de azúcar (2.3%), aguacate (4.0%) y zarzamora (4.6%).

    Los productos pecuarios como carne de ave, bovino y porcino registraron incrementos de 1.8, 1.9 y 2.2%, respectivamente; leche de bovino y huevo, aumentaron 2.5 y 0.5 por ciento.

    Para el primer trimestre de 2021, se tiene que el IPLA disminuyó 1,1%, en términos anuales, resultado del aumento de 0.9% en el indicador de horas ocupadas y una disminución de 0.2% en el de volumen físico. Las actividades agrícolas son las que lograron menores volúmenes con más horas ocupadas, lo cual dio lugar a un decrecimiento de 2.9% en el IPLA de dichas producciones y el IPLA de las actividades pecuarias aumentó 1.2%, lo que obedece al incremento en el índice de su Volumen Físico 1.8% y aumento en la cantidad de horas ocupadas 0.6 por ciento.

    Por entidad federativa, el Índice de Productividad Laboral Agropecuario presenta saldos negativos en 19 estados y 13 entidades presentan comportamiento positivo

    En la región Noreste 83% de los estados que la conforman presentaron decremento en el Índice de Productividad Laborar Agropecuario, seguida de la región Noroeste con 80% de las entidades y la Centro-Occidente 71 por ciento

    Fuente: SIAP 08 de junio de 2021