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SIAP – Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Cifras durante febrero 2021

Análisis del comportamiento de los precios pagados por el consumidor de productos agropecuarios, el cual se asocia a la evolución de la oferta de tales bienes.

A tasa anual (febrero 2021 vs mismo mes de 2020), el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco que representa 30% del INPC se incrementó 4.4%, es inferior al aumento observado en 2020, cuando fue de 6.0%, pero es mayor al registrado para el INPC general que aumentó 3.8% (en 2020 el incremento del INPC general fue de 3.7% y en 2019 de 3.9%). En la variación mensual (febrero 2021 vs enero del mismo año) el INPC general aumentó 0.6%, mientras que el de alimentos, bebidas y tabaco, así como el de alimentos aumentaron 0.2% cada uno.

En el precio de algunos energéticos se observan disminuciones anuales de 1.5% en la gasolina de alto octanaje, sin embargo, se registraron incrementos en la gasolina de bajo octanaje (1.0%), gas doméstico LP (30.3%) y gas natural 3.8 por ciento.

En la composición del INPC, los productos agrícolas representan 5.1% y los pecuarios 6.6 por ciento. Los agrícolas con mayor participación en el índice son jitomate, “papa y otros tubérculos”, frijol y manzana.

En el primer mes de 2021, la producción de tomate verde fue de 78 mil 242 toneladas, representa un incremento de 44.9% en comparación con enero del año anterior (53 mil 981 toneladas) contribuyendo a que el precio de la hortaliza disminuyera; Sinaloa aporta 79.0% de la cosecha nacional y aumentó su producción 69.4% más que en enero de 2020, refiere 25 mil 322 toneladas adicionales.

En el caso de pepino, la producción de enero aumentó 15.4%, significa 15 mil toneladas más respecto del mismo mes del año anterior, lo que es un factor para la disminución en el precio de la cucurbitácea. Sinaloa y San Luis Potosí, en conjunto, generan 84.4% de la cosecha nacional; su producción se incrementó 14.5% que significa 12 mil toneladas más.

Respecto de los cultivos con incremento de precio, en enero 2021, la menor producción de limón en el país, 46 mil 336 toneladas menos que en enero del año pasado, impulsó el ascenso en el precio del cítrico. Veracruz, disminuye su producción 46.7% en comparación con enero de 2020, lo que significó que su cosecha fuera de 57 mil 246 toneladas menos comparada con el mismo mes del año anterior.

Por lo que se refiere a productos pecuarios, la mayoría registraron incremento en sus precios: carne de pollo 24.9%, carne de res 6.9%, “leche pasteurizada y fresca” 5.9%, carne de cerdo 2.1%, mientras que huevo disminuyó 2.8 por ciento.

Al cierre de enero de 2021, el precio de carne de pollo en canal fue de 34.26 pesos por kilo, 0.7% menor al mismo mes del año pasado. La cotización de la carne en canal de bovino se mantuvo sin variación, al compararse con similar mes de 2020, cuando cotizó en 69.68 pesos por kilogramo. El litro de leche se pagó en la zona de producción a 6.83 pesos, 2.7% mayor al de enero de 2020. El precio de carne de cerdo, en canal, fue de 45.61 pesos por kilogramo, que refiere decremento de 3.5% respecto de enero de 2020, cuando se cotizó en 47.24 pesos por kilogramo. El precio pagado al productor de huevo fue de 21.45 pesos por kilo, que representa un incremento de 1.2% comparado con mismo mes de 2019.

Las estimación de producción de huevo 2021, indican que se obtendrán 3.1 millones
toneladas de la proteína; 2.3% más comparado con lo generado el año anterior. Además, se espera que la producción de carne de pollo en canal llegue a 3.7 millones de toneladas en el país, 2.1% mayor a la obtenida en 2020.

En conjunto la carne de res, pollo, cerdo y huevo tienen una participación de 5.0% en el INPC.

Fuente: SIAP 09 de marzo de 2021