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SIAP – Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Cifras durante la primera quincena de marzo de 2021

Análisis del comportamiento de los precios pagados por el consumidor de productos agropecuarios, el cual se asocia a la evolución de la oferta de tales bienes.

A tasa anual, primera quincena de marzo 2021 vs misma de 2020, el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco que representa 30% del INPC aumentó 4.3%, y es igual al registrado en 2019 cuando también fue de 4.3%, pero menor al observado en 2018 y 2020 cuando fueron de 6.4 y 6.8%, respectivamente, aunque está por arriba del registrado para el INPC general que aumentó 4.1% (en 2020 la variación anual del INPC general fue de 3.7% y el promedio de los últimos cinco años es de 4.4%).

El precio promedio de las gasolinas se incrementó, la de alto octanaje aumentó 4.0%, mientras que la de bajo octanaje fue 2.8% mayor, en tanto el gas doméstico natural registró un aumento de 4.3% y el gas doméstico LP, incremento de 36.0 por ciento.

En la composición del INPC, los 34 productos agrícolas registrados representan 5.1%, mientras que los seis pecuarios considerados significan 6.6 por ciento. Los productos agrícolas con mayor participación en el índice son: jitomate, “papa y otros tubérculos”, frijol y manzana.

El INPC (primera quincena de marzo 2021 vs misma de 2020) indica un decremento del precio de jitomate de 64.4%, mientras que “papa y otros tubérculos” se incrementa 46.6%, frijol aumenta 23.7%, y manzana 9.0 por ciento.

El incremento de la cotización de frijol se debe a que, la producción obtenida en febrero de 2021 fue de 142 mil 292 toneladas, lo que significa un decremento de 5.4% comparado con el mismo mes del año 2020 (150 mil 423 toneladas). En el segundo mes del año, Sinaloa y Nayarit, aportan 86.0% a la producción nacional, en conjunto disminuyeron su producción 5.7%, lo que es un factor para el incremento en el precio de la leguminosa.

En el mes en comento, la producción de cebolla fue de 88 mil 652 toneladas, que representa un aumento de 58.0% comparado con enero del mismo año (56 mil 115 toneladas), lo que contribuyó a la disminución del precio por la mayor oferta nacional de la hortaliza; Tamaulipas, Puebla y Sinaloa, en conjunto contribuyen con 58.6% de la producción del país, las tres entidades aportan 32 mil 914 toneladas más que en enero de 2021.

El avance mensual de siembras y cosechas permite apreciar que, en febrero de 2021, se obtuvieron 169 mil 262 toneladas de limón, 0.9% menos que lo conseguido en febrero del año anterior, lo que significa una reducción en el mercado de mil 532 toneladas. Colima, baja su producción al pasar de 23 mil 571 toneladas a siete mil 450, que representa una caída de 68.4% comparado con febrero de 2020.

Por lo que refiere a productos pecuarios, los de mayor consumo en el país registraron incrementos en sus cotizaciones: carne de pollo 23.5%, carne de res 7.8%, “leche pasteurizada y fresca” 6.3%, carne de cerdo 3.1% y huevo un incremento de 0.3 por ciento.

Al cierre de febrero 2021, el precio pagado al productor de huevo se ubicó en 21.62 pesos por kilo, 0.9% mayor en comparación con el mismo mes de 2020.

Las estimaciones de producción de huevo 2021, proyectan que se alcanzarán 3.1 millones de toneladas de la proteína, 2.3% más comparado con lo generado el año anterior. Además, se espera que la producción de carne de pollo en canal alcance 3.7 millones de toneladas en el país, 2.1% mayor a la obtenida en 2020.

El precio de leche, pagado en la zona de producción, fue de 6.86 pesos por litro, 2.5% mayor al de febrero de 2020. El precio de carne de pollo en canal fue de 34.49 pesos por kilo, 0.8% mayor al del mismo mes del año pasado. El precio de carne en canal de bovino fue de 69.92 pesos por kilo, 0.2% mayor al compararse con similar mes de 2020, cuando alcanzó 69.79 pesos por kilogramo. El precio de carne de cerdo en canal es de 45.77 pesos por kilogramo, que refiere decremento de 2.9% respecto a febrero de 2020, cuando se cotizó en 47.12 pesos por kilogramo.

En conjunto la carne de res, pollo, cerdo y huevo tienen una participación de 5.0% en el INPC.

Fuente: SIAP 25 de marzo de 2021