CEIEG.


SIAP – Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Cifras durante julio 2021

A tasa anual (julio 2021 vs mismo mes de 2020), el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco que representa 30% del INPC se incrementó 6.7%, es inferior al aumento observado en 2020, cuando fue de 6.4%, y mayor al registrado para el INPC general que aumentó 5.8% (en 2020 el incremento del INPC general fue de 3.6% y en 2019 de 3.8%). En la variación mensual (julio 2021 vs junio del mismo año) el INPC general incrementó 0.6%, el de alimentos, bebidas y tabaco aumentó 0.8% al igual que el de alimentos (0.8%).

El precio de los energéticos es determinante en el comportamiento del INPC general, se observan aumentos anuales de 16.1% en la gasolina de alto octanaje, en la de bajo octanaje (8.9%), gas doméstico LP (35.0%) y gas natural 8.3 por ciento. Mientras que el costo de electricidad es de los más estables, con un incremento anual, durante julio de 2021, de 4.6%.

En la composición del INPC, los productos agrícolas representan 5.1% y los pecuarios 6.6 por ciento. Los agrícolas con mayor participación en el índice son jitomate, “papa y otros tubérculos”, frijol y manzana.

En junio 2021, el incremento en la cotización de jitomate, se asocia con la producción obtenida de 228 mil 840 toneladas, es 14.5% menos comparado con el mes anterior del mismo año (267 mil 643 toneladas).

En junio 2021, el incremento en la cotización de jitomate, se asocia con la producción obtenida de 228 mil 840 toneladas, es 14.5% menos comparado con el mes anterior del mismo año (267 mil 643 toneladas).

La producción de frijol, en el mes referido, fue de ocho mil 716 toneladas, representa una reducción de 56.1%, que representa 11 mil 124 menos en comparación con mayo del mismo año (19 mil 840 toneladas), factor que colabora para que el precio de la leguminosa aumente

En el sexto mes de 2021, la producción de naranja fue de 618 mil 888 toneladas, representa un incremento de 16.4% en comparación con junio del año anterior (531 mil 551 toneladas) contribuyendo a que el precio del cítrico disminuyera.

La producción de arroz, en junio 2021, fue de 40 mil 385 toneladas, representa un incremento de 2.1 veces más, en comparación con mayo del mismo año (19 mil 50 toneladas) que significa 21 mil 335 toneladas más, lo que favorece para que el precio del cereal disminuya.

En junio, la producción de papaya fue de 106 mil 373 toneladas, representa un incremento de 21.4% en comparación con el mismo mes del año anterior (87 mil 650 toneladas) lo que abona para que el precio de la fruta disminuya. Oaxaca, Chiapas, Colima y Michoacán, en conjunto aportan 71.0% de la producción nacional.

Por lo que se refiere a productos pecuarios, la mayoría registraron incremento en sus precios: carne de porcino 17.9%, carne de pollo 13.5%, carne de res 10.4%, “leche pasteurizada y fresca” 5.9%, mientras que huevo disminuyó 1.5 por ciento.

Al cierre de junio de 2021, el precio de carne de pollo en canal fue de 35.00 pesos por kilo, 4.0% menor al mismo mes del año pasado. La cotización de la carne en canal de bovino disminuyó 0.2%, al compararse con similar mes de 2020, cuando cotizó en 71.01 pesos por kilogramo. El litro de leche se pagó en la zona de producción a 6.93 pesos, 2.5% mayor a junio de 2020. El precio de carne de cerdo, en canal, fue de 46.34 pesos por kilogramo, que refiere incremento de 2.7% respecto de junio de 2020, cuando se cotizó en 45.14 pesos por kilogramo. Por su parte, el precio pagado al productor de huevo disminuyó 0.9%, comparado con el mismo mes de 2020.

La producción estimada de huevo, al cierre de 2021, indica que se obtendrán 3.1 millones de toneladas de la proteína; 0.6% más comparado con lo generado el año anterior. Además, se espera que la producción de carne de pollo en canal llegue a 3.7 millones de toneladas en el país; 2.6% mayor a la obtenida en 2020.

En conjunto la carne de res, pollo, cerdo y huevo tienen una participación de 5.0% en el INPC.

Fuente: SIAP 10 de agosto de 2021