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SIAP – Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Cifras durante noviembre de 2021

A tasa anual (noviembre 2021 vs mismo mes de 2020), el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco que representa 30% del INPC se incrementó 9.9%, mayor al aumento observado en 2020 cuando fue de 6.9%, y mayor al registrado para el INPC general que fue de 7.4% (en 2020 el incremento del INPC general fue de 3.3% y en 2019 de 3.0%). El incremento anual del INPC general es el más alto desde hace 21 años (en el año 2000 fue de 8.9%), mientras que el de alimentos, bebidas y tabaco, así como el de alimentos, son los más elevados desde hace 23 años (en 1998 fueron de 20.2% cada uno). En la variación mensual (noviembre 2021 vs octubre del mismo año) el INPC general incrementó 1.1%, el de alimentos, bebidas y tabaco aumentó 1.9% y el de alimentos (2.0%). La situación en el contexto mundial no es muy diferente, ya que la FAO reportó que su Índice de Precios de Alimentos, en octubre de 2021, fue 31.4% mayor al de un año antes y es el más alto, comparado con los anuales, para la serie disponible desde 2003.

El aumento en el precio de los energéticos fue determinante para el comportamiento del INPC general, se observan aumentos anuales de 22.3% en la gasolina de alto octanaje, en la de bajo octanaje (14.4%), gas doméstico LP (24.0%) y gas natural 22.3 por ciento. Mientras que el costo de electricidad tuvo un incremento anual de 6.3 por ciento.

En la composición del INPC, los productos agrícolas representan 5.1% y los pecuarios 6.6 por ciento. Los agrícolas con mayor participación en el índice son jitomate, “papa y otros tubérculos”, frijol y manzana.

En octubre 2021, el aumento en la cotización de jitomate, se asocia con la producción obtenida de 403 mil 993 toneladas, 4.3% menor comparada con mismo mes del año anterior (422 mil 65 toneladas). La producción de la hortaliza disminuyó 9.2% en Estado de México

La producción de papa, en octubre 2021, fue de 173 mil 623 toneladas, representa un aumento de 11.3%, en comparación con septiembre del mismo año (155 mil 932 toneladas) que refiere 17 mil 692 toneladas más, contribuyendo a que el precio del
tubérculo disminuya. Estado de México aporta 24.4% a la oferta nacional, aumentó 72.6% su producción respecto a septiembre de 2021.

En el caso de frijol, la producción de octubre aumentó 15.6%, significa 15 mil 870 toneladas más respecto del mismo mes del año anterior, lo que es un factor para la disminución en el precio de la leguminosa. San Luis Potosí, genera 22.1% de la cosecha nacional, su producción se incrementó 34.6%, significa seis mil 680 toneladas más.

Por lo que se refiere a productos pecuarios, la mayoría registraron incremento en sus precios: carne de res 13.7%, carne de porcino 13.2%, carne de pollo 10.1%, “leche pasteurizada y fresca” 7.3% y huevo 7.2 por ciento.

Al cierre de octubre de 2021, la cotización de la carne en canal de bovino aumentó 2.8%, al compararse con similar mes de 2020, cuando se cotizó en 70.22 pesos por kilogramo. El precio de carne de cerdo, en canal, fue de 47.13 pesos por kilogramo, que representa un incremento de 2.9% respecto de octubre de 2020, cuando se cotizó en 45.81 pesos por kilogramo. El precio de carne de pollo en canal fue de 35.15 pesos por kilo, 1.0% mayor al mismo mes del año pasado. El litro de leche se pagó en la zona de producción a 7.06 pesos, 3.1% mayor a octubre de 2020. Por su parte, el precio pagado al productor de huevo aumentó 2.8%, comparado con el mismo mes de 2020.

La producción estimada de huevo, al cierre de 2021, indica que se obtendrán tres millones de toneladas de la proteína, 0.5% más comparado con lo generado el año anterior. Además, se espera que la producción de carne de pollo en canal llegue a 3.7 millones de toneladas en el país, 2.4% mayor a la obtenida en 2020.

En conjunto la carne de res, pollo, cerdo y huevo tienen una participación de 5.0% en el INPC.

Fuente: SIAP 13 de diciembre de 2021