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SIAP – Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Cifras durante enero 2022

A tasa anual (enero 2022 vs mismo mes de 2021), el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco que representa 30% del INPC se incrementó 11.0%, mayor al aumento observado en 2021 cuando fue de 5.1%, y mayor al registrado para el INPC general que fue de 7.1% (en 2021 el incremento del INPC general fue de 3.5% y en 2020 de 3.2%). El incremento anual del INPC general es el más alto desde hace 22 años (en el año 2000 fue de 11.0%), mientras que el de alimentos, bebidas y tabaco, así como el de alimentos, son los más elevados desde hace 24 años (en 1997 fueron de 28.9% y 29.2%, respectivamente). En la variación mensual (enero 2022 vs diciembre 2021) el INPC general incrementó 0.6%, el de alimentos, bebidas y tabaco aumentó 0.9% y el de alimentos subió 0.8 por ciento.

El aumento en el precio de los energéticos fue determinante para el comportamiento del INPC general, se observan aumentos anuales de 17.4% en la gasolina de alto octanaje, en la de bajo octanaje (9.3%), gas doméstico natural (27.6%) y electricidad 6.4 por ciento. Mientras que el costo del gas doméstico LP tuvo un decremento anual de 3.1 por ciento.

En la composición del INPC, los productos agrícolas representan 5.1% y los pecuarios 6.6 por ciento. Los agrícolas con mayor participación en el índice son jitomate, “papa y otros tubérculos”, frijol y manzana.

El INPC (enero 2022 vs mismo mes de 2021) registra incrementos, en manzana 20.7% y jitomate 5.3%, en tanto que frijol registró decremento de 8.6% y “papa y otros tubérculos” disminuyó 2.4 por ciento.

En diciembre 2021, el aumento en la cotización de manzana, se asocia con la producción obtenida de mil 158 toneladas, 62.7% menor comparada con noviembre del mismo año (tres mil 103 toneladas).

La producción de papa, en diciembre 2021, fue de 88 mil 843 toneladas, representa un aumento de 33.0%, en comparación con diciembre del año anterior (66 mil 786 toneladas) que refiere 22 mil 57 toneladas más, contribuyendo a que el precio del tubérculo disminuya.

En el último mes de 2021, la producción de zanahoria fue de 24 mil 477 toneladas, representa un incremento de 75.5% en comparación con noviembre del mismo año (13 mil 948 toneladas) lo que contribuye a que el precio de la hortaliza disminuya.

Respecto de los cultivos con incremento de precio, en el caso de limón, la producción de diciembre 2021 disminuyó 15.3%, significa 45 mil 357 toneladas menos respecto del mes anterior del mismo año, lo que es un factor para el aumento en el precio del cítrico

 La producción de chile verde, en diciembre 2021, fue de 248 mil 210 toneladas, representa un decremento de 2.9%, en comparación con diciembre del año anterior (255 mil 541 toneladas) que significa siete mil 330 toneladas menos, lo que contribuye a que el precio de la hortaliza aumente.

Por lo que se refiere a productos pecuarios, la mayoría registraron incremento en sus precios: carne de res 16.7%, carne de porcino 13.1%, carne de pollo 10.5%, “leche pasteurizada y fresca” 8.4% y huevo 7.9 por ciento.

Al cierre de diciembre de 2021, la cotización de la carne en canal de bovino aumentó 3.0%, al compararse con similar mes de 2020, cuando se cotizó en 70.91 pesos por kilogramo. El precio de carne de cerdo, en canal, fue de 46.40 pesos por kilogramo, que representa un incremento de 1.2% respecto de diciembre de 2020, cuando se cotizó en 45.87 pesos por kilogramo. El precio de carne de pollo en canal fue de 35.68 pesos por kilo, 1.4% mayor al mismo mes del año pasado. El litro de leche se pagó en la zona de producción a 7.15 pesos, 5.3% mayor a diciembre de 2020. Por su parte, el precio pagado al productor de huevo aumentó 2.5%, comparado con el mismo mes de 2020.

La producción de huevo, al cierre preliminar de 2021, indica que se obtuvieron tres millones de toneladas de la proteína, 0.6% más comparado con lo generado el año anterior. Además, la producción de carne de pollo en canal fue de 3.7 millones de toneladas en el país, 2.3% mayor a la obtenida en 2020.

Se estima que la producción de huevo para el año 2022 sea de 3.2 millones de toneladas, 4.3% mayor al cierre preliminar de 2021. En tanto que la expectativa de producción de carne de pollo en canal presagia que sea de 3.8 millones de toneladas, 1.0% mayor a la generada de forma preliminar en 2021.

En conjunto la carne de res, pollo, cerdo y huevo tienen una participación de 5.0% en el INPC.

Fuente: SIAP 15 de febrero de 2022