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SIAP – Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Cifras durante primera quincena de abril 2022

A tasa anual, primera quincena de abril 2022 vs misma de 2021, el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco, que representa 30% del INPC, aumentó 12.2%, es el nivel más alto, para similar quincena, desde 1999, cuando el aumento fue de 19.3%, además de ser mayor al registrado en 2018, 2019, 2020 y 2021, cuando fue de 5.5%, 4.4%, 6.7% y 5.2%, respectivamente, y es superior al registrado para el INPC general que aumentó 7.7%, siendo el mayor aumento desde abril de 2000, cuando subió 9.8% (en 2021 la variación anual del INPC general fue de 6.1% y el promedio de los últimos cinco años es de 5.0%).

El precio promedio de las gasolinas se incrementó, la de alto octanaje 7.5%, mientras que la de bajo octanaje fue 6.3% mayor, en tanto el gas doméstico natural registró un incremento de 22.7%, el gas doméstico LP aumentó 1.4% y la electricidad incrementó 7.6 por ciento. Respecto al mes anterior, se registró decremento, de 12.3% en la electricidad, un aumento de 4.0% en el gas doméstico LP y un incremento de 2.0% en el gas doméstico natural.

En la composición del INPC, los 34 productos agrícolas registrados representan 5.1%, mientras que los seis pecuarios considerados significan 6.6 por ciento. Los productos agrícolas con mayor participación en el índice son: jitomate, “papa y otros tubérculos”, frijol y manzana.

El INPC (primera quincena de abril 2022 vs misma de 2021) indica decremento en el precio de frijol de 8.0% y “papa y otros tubérculos” de 5.3%, mientras que jitomate incrementa 27.4% y manzana aumenta 17.4 por ciento.

En marzo de 2022, la menor disponibilidad de jitomate, es un factor para el incremento en el precio de la hortaliza; se cosecharon 261 mil 507 toneladas, que refiere 1.7% menos que las generadas en febrero del mismo año (265 mil 995 toneladas). Chiapas aporta 4.3% a la cosecha nacional y disminuyó su producción 25.8%, lo que significa tres mil 963 toneladas menos.

La disminución de la cotización de papa se debe a que, la producción obtenida en marzo 2022, fue de 275 mil 23 toneladas, esto es, un incremento de 5.0% comparado con marzo del año anterior (261 mil 910 toneladas).

En el mes en comento, la producción de tomate verde fue de 80 mil 614 toneladas, que representa un aumento de 30.6% comparado con febrero del mismo año (61 mil 741 toneladas), lo que contribuyó a la disminución del precio por la mayor oferta nacional de la hortaliza; Sinaloa, contribuyó con 62.5% de la producción del país, aporta seis mil 723 toneladas más que en febrero de 2022.

Por lo que refiere a productos pecuarios, los de mayor consumo en el país registraron incrementos en sus cotizaciones: carne de res 17.2%, carne de pollo 14.0%, “leche pasteurizada y fresca” aumentó 11.3%, carne de cerdo 10.3%, y huevo 6.1 por ciento.

Al cierre de marzo 2022, el precio promedio pagado al productor de huevo se ubicó en 23.56 pesos por kilo, 7.1% mayor en comparación con el mismo mes de 2021.

Se estima que la producción de huevo, en 2022, alcance 3.2 millones de toneladas, 4.2% más comparado con lo generado el año anterior. Además, se espera que la producción de carne de pollo en canal alcance 3.8 millones de toneladas en el país, 3.3% mayor a la obtenida en 2021.

El precio de leche, pagado en la zona de producción, fue de 7.46 pesos por litro, 0.5% menor al de marzo de 2021. El precio de carne de pollo en canal fue de 38.81 pesos por kilo, 11.6% mayor al del mismo mes de 2021. El precio de carne en canal de bovino fue de 75.80 pesos por kilo, 6.5% mayor al compararse con similar mes de 2021, cuando alcanzó 71.18 pesos por kilogramo. El precio de carne de cerdo en canal es de 48.97 pesos por kilogramo, que refiere un incremento de 6.6% respecto de marzo de 2021, cuando se cotizó en 45.94 pesos por kilogramo.

En conjunto la carne de res, pollo, cerdo y huevo tienen una participación de 5.0% en el INPC.

Fuente: SIAP 28 de abril de 2022