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SIAP – Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Cifras durante primera quincena de mayo 2022

A tasa anual, primera quincena de mayo 2022 vs misma de 2021, el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco, que representa 30% del INPC, aumentó 11.7%, es el nivel más alto, para similar quincena, desde 1999, cuando el aumento fue de 18.8%, además de ser mayor al registrado en 2018, 2019, 2020 y 2021, cuando fue de 4.2%, 5.5%, 7.9% y 4.7%, respectivamente, y es superior al registrado para el INPC general que aumentó 7.6%, siendo el mayor aumento desde mayo de 2000, cuando subió 9.5% (en 2021 la variación anual del INPC general fue de 5.8% y el promedio de los últimos cinco años es de 5.0%).

El precio promedio de las gasolinas se incrementó, la de alto octanaje 7.5%, mientras que la de bajo octanaje fue 6.6% mayor, en tanto el gas doméstico natural registró un incremento de 16.9%, el gas doméstico LP aumentó 3.1% y la electricidad incrementó 8.8 por ciento. Respecto al mes anterior, se registró decremento de 20.4% en la electricidad, de 3.5% en el gas doméstico natural y de 0.4% en el gas doméstico (LP).

En la composición del INPC, los 34 productos agrícolas registrados representan 5.1%, mientras que los seis pecuarios considerados significan 6.6 por ciento. Los productos agrícolas con mayor participación en el índice son: jitomate, “papa y otros tubérculos”, frijol y manzana.

El INPC (primera quincena de mayo 2022 vs misma de 2021) indica decremento en el precio de frijol de 6.5%, mientras que jitomate incrementa 13.5%, manzana aumenta 13.3% y “papa y otros tubérculos” sube 8.4 por ciento.

En abril de 2022, la menor disponibilidad de jitomate, es un factor para el incremento en el precio de la hortaliza; se cosecharon 218 mil 705 toneladas, que refiere 16.4% menos que las generadas en marzo del mismo año (261 mil 507 toneladas). Sinaloa aporta 23.7% a la cosecha nacional y disminuyó su producción 69.2%, lo que significa 116 mil 739 toneladas menos.

El aumento en la cotización de papa se debe a que, la producción obtenida en abril 2022, fue de 172 mil 151 toneladas, esto es, un decremento de 25.8% comparado con abril del año anterior (231 mil 958 toneladas). En el cuarto mes del año, Sonora y Sinaloa, aportaron 92 mil 510 y 58 mil 362 toneladas a la producción nacional, en conjunto generan 87.6% a la cosecha nacional.

La cosecha de frijol, en abril de 2022, fue de 34 mil 960 toneladas, 9.0% menos que la obtenida en abril del año anterior (38 mil 402 toneladas). Chiapas, disminuyó 7.3% su producción, al pasar de seis mil 765 toneladas en abril de 2021 a seis mil 274 toneladas en abril de 2022. Los inventarios disponibles de frijol, durante abril de 2022, son de 648 mil toneladas, 15.3% más que lo almacenado durante el mismo mes de 2021, por lo que es la magnitud del inventario la que contribuye en la disminución del precio.

Por su parte, la producción de plátano en abril de 2022, fue de 208 mil 905 toneladas, que representa un incremento de 24.0% comparado con abril del año anterior (168 mil 515 toneladas), lo que contribuyó al decremento del precio por la mayor oferta nacional de la fruta; Chiapas, que aporta 23.3% a la producción nacional, incrementa su producción 2.7%, que refiere mil 281 toneladas más que en abril de 2021.

Por lo que refiere a productos pecuarios, los de mayor consumo en el país registraron incrementos en sus cotizaciones: carne de res 16.1%, “leche pasteurizada y fresca” aumentó 12.5%, carne de pollo 12.3%, huevo 9.6% y carne de cerdo 4.3 por ciento.

Al cierre de abril 2022, el precio promedio pagado al productor de huevo se ubicó en 23.91 pesos por kilo, 2.6% menor en comparación con el mismo mes de 2021.

Se estima que la producción de huevo, en 2022, alcance 3.1 millones de toneladas, 2.6% más comparado con lo generado en 2021. Además, se espera que la producción de carne de pollo en canal alcance 3.8 millones de toneladas en el país, 3.6% mayor a la obtenida el año pasado.

El precio de leche, pagado en la zona de producción, fue de 7.60 pesos por litro, 9.4% mayor al de abril de 2021. El precio de carne de pollo en canal fue de 36.09 pesos por kilo, 2.9% mayor al del mismo mes de 2021. El precio de carne en canal de bovino fue de 74.28 pesos por kilo, 5.6% mayor al compararse con similar mes de 2021, cuando alcanzó 70.31 pesos por kilogramo. El precio de carne de cerdo en canal es de 47.19 pesos por kilogramo, que refiere un incremento de 2.1% respecto de abril de 2021, cuando se cotizó en 46.23 pesos por kilogramo.

En conjunto la carne de res, pollo, cerdo y huevo tienen una participación de 5.0% en el INPC.

Fuente: SIAP 31 de mayo de 2022