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SIAP – Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Cifras durante mayo 2022

A tasa anual (mayo 2022 vs mismo mes de 2021), el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco que representa 30% del INPC se incrementó 11.9%, mayor al aumento observado en 2021 cuando fue de 5.2%, y mayor al registrado para el INPC general que fue de 7.7% (en 2021 el incremento del INPC general fue de 5.9% y en 2020 de 2.8%). El incremento anual del INPC general es el más alto desde hace 23 años (en el 2000 registró 9.5%), mientras que el de alimentos, bebidas y tabaco, así como el de alimentos, son los más elevados desde hace 24 años (en 1999 consignaron 18.6% y 18.7%, respectivamente). En la variación mensual (mayo 2022 vs abril del mismo año) el INPC general aumentó 0.2%, el de alimentos, bebidas y tabaco incrementó 1.0%, y el de alimentos subió 1.1 por ciento.

El aumento en el precio de los energéticos fue determinante para el comportamiento del INPC general, se observan aumentos anuales de 7.6% en la gasolina de alto octanaje, en la de bajo octanaje (6.8%), gas doméstico natural (17.8%), electricidad 8.8% y el costo del gas doméstico LP tuvo un incremento anual de 2.4 por ciento.

En la composición del INPC, los “alimentos, bebidas y tabaco” significan casi la tercera parte (30.3%) del indicador, por lo que su comportamiento es determinante en la evolución de la inflación nacional, mientras que los productos agrícolas representan 5.1% y los pecuarios 6.6 por ciento. Los agrícolas con mayor participación en el índice son jitomate, “papa y otros tubérculos”, frijol y manzana.

El INPC (mayo 2022 vs mismo mes de 2021) registra incrementos, en “papa y otros tubérculos” 16.9%, manzana 12.2% y jitomate 10.0%, en tanto que frijol registró decrementó de 6.4 por ciento.

En el caso de jitomate, la producción de abril 2022 disminuyó 16.4% (42 mil 803 toneladas) respecto al mes precedente, factor para el incremento en el precio de la hortaliza.

La producción de papa, en abril 2022, fue de 172 mil 151 toneladas, representa un decremento de 25.8%, en comparación con abril del año anterior (231 mil 958 toneladas) que refiere 59 mil 807 toneladas menos, contribuyendo a que el precio del tubérculo aumente.

En el mes de referencia, la disminución en el precio del frijol, se asocia con la magnitud de los inventarios disponibles de la leguminosa, durante mayo de 2022 son de 558 mil toneladas, 10.3% más que lo almacenado durante el mismo mes de 2021.

La mayor oferta nacional de plátano, contribuyó a la disminución del precio de la fruta. La producción de plátano en abril de 2022, fue de 208 mil 905 toneladas, que representa un incremento de 24.0% comparado con abril del año anterior (168 mil 515 toneladas); Chiapas, que aporta 23.3% a la producción nacional, aumenta su cosecha 2.7%, que refiere mil 281 toneladas más que en abril de 2021.

Por lo que se refiere a productos pecuarios, la mayoría de precios registraron incremento de dos dígitos: carne de res 16.0%, huevo 13.2%, carne de pollo 13.0%, “leche pasteurizada y fresca” 12.6% y carne de porcino 4.0 por ciento.

Al cierre de abril de 2022, la cotización de carne en canal de bovino aumentó 5.6%, al compararse con similar mes de 2021, cuando se cotizó en 70.31 pesos por kilogramo. El precio de carne de pollo en canal fue de 36.09 pesos por kilo, 2.9% mayor al mismo mes del año pasado. El precio de carne de cerdo, en canal, fue de 47.19 pesos por kilogramo, que representa un incremento de 2.1% respecto de abril de 2021, cuando se cotizó en 46.23 pesos por kilogramo. El litro de leche se pagó en la zona de producción a 7.60 pesos, 9.4% mayor a abril de 2021. Por su parte, el precio pagado al productor de huevo disminuyó 2.6%, comparado con el mismo mes de 2021.

Se estima que la producción de huevo para el año 2022 alcance 3.1 millones de toneladas, 2.6% mayor al cierre de 2021. En tanto que la expectativa de producción de carne de pollo en canal cifre 3.8 millones de toneladas, 3.6% mayor a la generada en 2021.

En conjunto la carne de res, pollo, cerdo y huevo tienen una participación de 5.0% en el INPC.

Fuente: SIAP 13 de junio de 2022