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SIAP – México, Agricultura para el Bienestar

México, Agricultura para el Bienestar

  • Nuestro país ocupa el 3er lugar en producción agropecuaria de América Latina, el 12°del mundo y es 7°exportador mundial de alimentos, asimismo tiene potencial para generar más de 800 productos agroalimentarios y pesqueros.

    México cuenta con una gran diversidad de bienes agropecuarios y pesqueros resultado del esfuerzo y la dedicación de los productores y la industria mexicana de alimentos.

    Las ventas externas mexicanas de bienes de origen agrícola, ganadero , pesquero y agroindustrial aumentaron 4.1% de 2019 a 2020.

    La dinámica de las exportaciones agroalimentarias de México en los últimos años, ha determinado un superávit en la balanza comercial favorable para el país, que en 2020 alcanzó 11 mil 959 millones de dólares.

    México cuenta con una gran diversidad de bienes agropecuarios y pesqueros resultado del esfuerzo y la dedicación de los productores y la industria mexicana de alimentos.

    La nación tiene el potencial de ofertar productos de calidad mundial, gracias a la integración, innovación y trabajo de 6.9 millones de personas que trabajan en el sector primario y otras 2.2 millones en la industria alimentaria.

    La relevancia de los productos orgánicos mexicanos se refleja en su aporte en las ventas internacionales. En este tipo de bienes, Estados Unidos, ha importado de México durante 2021:
    241 mil toneladas que cifraron,
    434.3 millones de dólares

    Fortalezas de la agricultura mexicana:
    ■ En promedio cada año agrícola se siembran 21.4 millones de hectáreas.
    ■ Áreas de riego con vocación para incrementar los
    rendimientos de manera exponencial.
    ■ Disponibilidad y variedad de frutas y hortalizas a lo largo del año.
    ■ Control y prevención oficial de enfermedades en los cultivos.
    ■ Suelos altamente productivos.

    Principales cultivos agrícolas exportados por valor y rank mundial:
    1° Aguacate: 1.4 millones de toneladas.
    1° Jitomate: 1.7 millones de toneladas.
    1° Pimiento: 1.2 millones de toneladas.
    1° Pepino: 832 mil toneladas.
    1° Limón: 797 mil toneladas.
    1° Calabaza: 557 mil toneladas.
    2° Brócoli, col y coliflor: 701 mil toneladas.
    3° Nuez: 89 mil toneladas.
    ND Fresa: 307 mil toneladas.

    Fortalezas de la ganadería mexicana:
    ■ Estatus sanitario privilegiado.
    ■ Integración de los productores con la industria.
    ■ Fuerte integración de la industria avícola y porcina.
    ■ Extensas áreas del territorio nacional para el desarrollo de ganadería bovina.
    ■ Diversa infraestructura de servicios para la actividad ganadera.
    ■ Creciente inversión en genética animal, infraestructura, investigación, innovación y biotecnología.

    Principales bienes pecuarios exportados por valor y rank mundial:
    9° Carne de bovino: 280 mil 56 toneladas
    6° Carne de porcino: 259 mil 581 toneladas
    2° Ganado bovino: 1 millón 453 mil cabezas
    15° Fórmula láctea infantil: 97 mil 665 toneladas.
    8° Miel de abeja: 27 mil 721 toneladas.

    La producción pecuaria mexicana
    ■ Representa 40.6% del valor del sector agropecuario y pesquero nacional.
    ■ Alcanza 7.6 millones de toneladas anuales de carne.
    ■ Generó 4 mil 402 millones de dólares en divisas por la exportación de bienes ganaderos y sus derivados.
    ■ Continúa ampliando su participación mundial en los flujos exportados de ganado bovino y carne de bovino y porcino.

    Fortalezas de la pesca mexicana:
    ■ Estrictas prácticas y regulaciones internacionales. Entre otras establecidas por el Código de Conducta para la Pesca Responsable de la FAO.
    ■ Pesca sustentable con vedas, permisos y concesiones. Cuotas de captura, tallas mínimas de especies y labores de inspección y vigilancia.
    ■ Intensa producción en aguas interiores

    Principales especies pesqueras exportadas por valor y rank mundial:
    8° Camarón: 33 mil toneladas.
    12° Atún: 48 mil toneladas.
    4° Langosta: 2 mil toneladas.
    17° Cangrejo: 5 mil toneladas.
    27° Mojarra: 5 mil toneladas.
    8° Pulpo: 5 mil toneladas.
    11° Sardina: 42 mil toneladas
    16° Almeja generosa: 2 mil toneladas
    11° Abulón: 165 toneladas
    ND Lobina: 892 toneladas.

    Fuente: SIAP 24 de noviembre de 2021