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SIAP – PIB Primario Oportuno

PIB primario oportuno

Cifras durante al tercer trimestre de 2022

Entre julio y septiembre de 2022, con cifras originales, el PIB Nacional aumentó 4.2%, respecto del tercer trimestre de 2021. Las actividades terciarias presentaron el mejor desempeño, con un alza de 4.3%, a tasa anual, en tanto que, las primarias y las actividades secundarias aumentaron 3.8%, cada una.

Con cifras desestacionalizadas, a lo largo del tercer trimestre de 2022, la economía nacional registró incremento en términos interanuales de 4.3%, y equiparada con el trimestre previo reportó un aumento de 1.0%.

Comportamiento del PIB por subsector

Al considerar el cálculo del Índice de Volumen Físico Agropecuario (IVF Agropec), elaborado por el SIAP, se determina que, en el transcurso del tercer trimestre de 2022, el valor de la producción agrícola y pecuaria en México incrementó 1.2% en términos reales, comparado con el mismo periodo de 2021.

Subsector Agrícola

En términos reales anuales, la producción agrícola durante el tercer trimestre de 2022, disminuyó 0.4%, comparado con su similar de 2021. En tanto que, en volumen (producción agrícola) se lograron 30.6 millones de toneladas, lo cual significa un decremento de 1.8% respecto del tercer trimestre del año precedente.

Los cultivos cíclicos y perennes, para los que se observa un comportamiento negativo en su producción, durante el tercer trimestre de 2022 versus el mismo periodo de 2021, son: sorgo grano (12.1%), sorgo forrajero (10.8%), maíz forrajero (6.4%), limón (10.9%), manzana (4.0%) y mango (0.2%).

Los cultivos (cíclicos y perennes) en los que se observó incremento en su producción a lo largo del tercer trimestre de 2022, equiparado con su periodo análogo de 2021, son: lechuga (17.5%), jitomate (11.4%), trigo grano (3.8%), aguacate (21.7%), plátano (7.7%) y alfalfa verde (2.5%).

Los cultivos cíclicos que presentaron el incremento más significativo, en valor real, son: lechuga (14.0%), jitomate (11.2%) y cebolla (5.9%); en cultivos perennes destacan uva (19.0%), aguacate (18.7%), y alfalfa verde (2.7%).

Los cultivos en los que se presentó un menor valor de producción, en términos reales, a lo largo del tercer trimestre de 2022, frente al mismo periodo de 2021, son: chile verde (17.0%), sorgo grano (12.1%), maíz grano (9.6%), espárrago (11.6%), limón (11.1%) y manzana (5.0%).

Subsector Pecuario

Finalizado el tercer trimestre del año 2022, en lo que concierne a productos pecuarios, la producción de carne en canal presentó un aumento a tasa anual de 2.3%, esto gracias a una conducta al alza en la producción de carne en canal de ave (2.1%), bovino (2.3%) y porcino (2.6%), y la producción de huevo aumentó 19 mil 526 toneladas.

En términos reales (obtenidos a partir del IVF Agropec del SIAP), el valor de los productos pecuarios subió 2.3%, en el transcurso del tercer trimestre del año, equiparado con el mismo periodo aludido del año pasado, estimulado por el incremento del valor real de carne de ave (2.3%), bovino (2.3%), porcino (2.7%), huevo (2.4%) y leche de bovino (2.1%).

Fuente: SIAP 31 de octubre de 2022