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SIAP – PIB primario oportuno

PIB primario oportuno

Cifras durante primer trimestre de 2021

Cifras desestacionalizadas y originales trimestrales por actividad económica (primaria, secundaria y terciaria) que integran el PIB nacional. Se destaca el comportamiento de los productos de mayor impacto en la actividad primaria.

Entre enero y marzo de 2021, con cifras originales, el PIB Nacional cayó 3.8%, respecto al primer trimestre de 2020. Las actividades primarias presentaron el mejor desempeño, con un alza de 2.8%, a tasa anual, en tanto que, los servicios bajaron 4.2%, y las actividades secundarias disminuyeron 3.0 por ciento.

Con cifras desestacionalizadas, a lo largo del primer trimestre de 2021, la economía nacional sufrió un decremento en términos interanuales de 2.9%, mientras que, equiparada con el trimestre previo reportó un incremento de 0.4%. En tanto que el PIB primario presenta un incremento a tasa anual de 2.8%, al ser comparado con el cuarto trimestre de 2020 disminuyó 1.3 por ciento. Las actividades secundarias no registraron movimiento y las terciarias subieron 0.7%, comparadas con el cuarto trimestre de 2020, sin embargo, al ser equiparadas con igual trimestre de 2020, éstas cayeron 2.3 y 3.6%, respectivamente.

Comportamiento del PIB por subsector

Considerando los cálculos del Índice de Volumen Físico Agropecuario (IVF Agropec), elaborado por el SIAP, se determina que, en el transcurso del primer trimestre de 2021, el valor de la producción agrícola y pecuaria en México, cayó 0.2% en términos reales, respecto del mismo periodo aludido de 2020.

Subsector Agrícola

En términos reales anuales, la producción agrícola durante el primer trimestre de 2021, disminuyó 1.9%, comparado con su similar de 2020. En tanto que, en volumen (producción agrícola) se lograron 55.2 millones de toneladas, lo cual significa un incremento de 0.2% respecto del primer trimestre del año precedente.

Aquellos cultivos cíclicos y perennes, para los que se observó comportamiento negativo en su producción, durante el primer trimestre de 2021 versus el mismo periodo de 2020, son: avena forrajera (32.8%), jitomate (3.4%), maíz grano (1.8%), naranja (4.7%), plátano (1.8%) y café cereza (1.1%).

Los cultivos (cíclicos y perennes) en los que se observó incremento en su producción a lo largo del primer trimestre de 2021, equiparado con su periodo análogo de 2020, son: sorgo forrajero
(46.3%), papa (24.1%), chile verde (9.2%), alfalfa verde (5.2%), aguacate (4.5%), caña de azúcar (2.3%).

Los cultivos en los que se presentó un menor valor de producción, en términos reales, a lo largo del primer trimestre de 2021, respecto al mismo periodo de 2020, son: frijol (7.2%), jitomate (3.5%), maíz grano (1.4%), espárrago (3.5%), alfalfa vede (1.2) y café cereza (1.2%).

Subsector Pecuario

Una vez finalizado el primer trimestre del año 2021, en lo que concierne a productos pecuarios, la producción de carne en canal presentó un aumento a tasa anual de 1.9%, esto gracias a una
conducta al alza en la producción de carne en canal de bovino (2.0%), porcino (1.9%) y ave (1.8%). Asimismo, la producción de huevo aportó mil 760 toneladas adicionales.

En términos reales (obtenidos a partir del IVF Agropec del SIAP), el valor de los productos pecuarios subió 1.8%, en el transcurso del primer trimestre del año, equiparado con el mismo periodo aludido del año pasado, estimulado por el incremento del valor real de la carne de porcino (2.2%), bovino (1.9%), ave (1.8%), leche de bovino (2.5%) y huevo (0.5%).

Fuente: SIAP 05 de mayo de 2021