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SIAP – Reporte mensual del Indicador Global de la Actividad Económica

Reporte mensual del Indicador

Global de la Actividad Económica

Comportamiento respecto de noviembre 2019 vs noviembre 2018

El Indicador Global de la Actividad Económica (IGAE) Agropecuario, serie original, resultó 2.1% menor que a igual mes de 2018, mientras que el índice nacional disminuyó 1.2 por ciento.

Con cifras desestacionalizadas el IGAE nacional disminuyó 0.8% en dicho lapso y el primario registro un decremento 2.1 por ciento.

Subsector agrícola

El volumen agregado de los cultivos cíclicos y perennes, registrado en toneladas, durante noviembre de 2019, fue cerca de 20.6 millones de toneladas, 12.1% menos que lo obtenido en el mismo mes de 2018. En el penúltimo mes del año, se observa un decremento anual de la producción agrícola de 10.2% en términos reales, identificado por medio del “Índice de Volumen Físico”.

Entre los cultivos que mostraron un comportamiento favorable está papa, de la que se obtuvieron 186 mil 596 toneladas, 33 mil 590 más (22.0%) respecto de las 153 mil cinco, obtenidas en noviembre de 2018.

La producción de agave fue de 259 mil 601 toneladas, cifra que representa 49 mil 444 más en comparación con las 210 mil 156 obtenidas en el mismo periodo de 2018, lo cual significa un incremento de 23.5 por ciento.

Por su parte, el volumen de maíz grano pasó de 5.2 millones de toneladas a 4.3,
esto es, una disminución de 17.2% en relación con noviembre de 2018. La cosecha de maíz forrajero disminuyó 14.9%, al pasar de 5.3 millones de toneladas (noviembre 2018) a 4.5 millones en el mismo mes de 2019.

Por lo que se refiere a los perennes, la producción de caña de azúcar, para noviembre, representa la mayor caída, 36.0% menos en comparación con el mismo mes del año anterior, debido principalmente a la menor producción obtenida en Veracruz al registrar un decremento de 38.6%, comparado con noviembre de 2018. Dicha entidad aporta 37.3% de la cosecha nacional del cultivo.

Subsector pecuario

En noviembre de 2019, la producción de carne en canal de ave, bovino, porcino, leche de bovino y huevo presentó saldos anuales positivos, lo cual significa un aumento anual de 3.9%, en términos reales.

El volumen de carne en canal de porcino, en noviembre 2019, es de 142 mil 875 toneladas, resulta 7.7% mayor al del mismo periodo de 2018.

La producción de huevo fue de 260 mil 619 toneladas, 1.5% más que lo obtenido en el mismo mes del año pasado.

➢ En cuanto a la producción de leche de bovino, se lograron mil 43 millones de litros, 3.4% más en comparación con el mismo mes de 2018.

Fuente: SIAP 24 de enero de 2020