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SADER – Qué hay detrás de la producción de granada

Qué hay detrás de la producción de granada

  • Esta fruta tiene un contenido en agua superior al 80 % de su peso, por lo que es de muy bajo valor calórico debido a su escaso contenido de hidratos de carbono.

    La granada es un fruto rojizo nativo de Persia con una llamativa vista interior llena de múltiples semillas rojas empapadas de una jugosa pulpa y de sabor agridulce. Es mencionada en el mito griego de Perséfone y en la Biblia, además de ser considerada un símbolo de amor y fertilidad en la Edad Media. Proviene de un árbol llamado granado, perteneciente a la familia de las Punicáceas que alcanza entre 2 y 6 m de altura, con tallos muy ramificados, hojas alargadas y flores repletas de estambre. Fue traída a México por misioneros españoles y encontró su desarrollo comercial adaptándose a las regiones Centro Norte y Centro del país.

    Conoce sobre su cultivo

  • El clima que más le conviene es el subtropical y tropical, aunque el árbol de granada se adapta bien siempre y cuando las temperaturas no sean muy bajas.

  • La temporada de la granada abarca desde julio hasta principios de octubre, pero es en septiembre donde se convierte en distintivo de la temporada otoñal.

  • Se adapta a una amplia gama de suelos, sin embargo, le gustan los suelos profundos, y no es tan sensible a los excesos de humedad.

    Producción

  • La producción nacional de granada, en 2022, fue de +10 mil 90 toneladas.

  • Se cultiva en 18 estados del país.

  • Los principales estados productores son: Morelos – +1,643 t, Hidalgo – +1,502 t y, Oaxaca – +1,257 t.

    Beneficios de consumirla

  • La granada roja contiene fenoles que funcionan como antioxidantes con propiedades anticancerígenas y antiinflamatorias.

  • Contiene además ácido cítrico que funciona como bactericida, además de que favorece la eliminación de ácido úrico.

  • Como la mayoría de las frutas y verduras, su contenido en vitaminas, minerales y fitoquímicos fortalece el sistema inmunológico.

  • Las semillas que se encuentran en cada uno de los granos de granada son fuente de fibra y de grasas benéficas.

    En México, como parte de la medicina tradicional se utiliza toda la planta de la granada en el tratamiento de diversas enfermedades.

    Fuente: SADER 19 de septiembre de 2023