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SIAP – Análisis del Producto Interno Bruto

Análisis del Producto Interno Bruto

Cifras durante segundo trimestre de 2023

Comportamiento trimestral real del valor agregado de los bienes y servicios finales del sector primario, el cual contiene un análisis comparativo con los avances de siembras y cosechas y de la producción pecuaria.

Al segundo trimestre de 2023, el Producto Interno Bruto (PIB) del Sector Agroalimentario, registra decremento real anual de 1.0 por ciento.

El PIB Nacional aumentó 3.6% tanto en cifras originales como desestacionalizadas, en comparación con el mismo trimestre del año anterior.

Con cifras tradicionales desestacionalizadas, el Sector Primario creció 1.9% frente al segundo trimestre de 2022.

La industria de alimentos, bebidas y tabaco, con cifras originales, disminuyó 3.0%, en el lapso referido.

Sector Agroalimentario

El PIB del sector agroalimentario (primario más alimentos, bebidas y tabaco) disminuyó 1.0% en relación con el mismo trimestre del año anterior, mientras que el PIB nacional registró incremento de 3.6%. El subsector agrícola registró un PIB 2.0% mayor, al igual que el subsector pecuario que aumentó 2.0%, y la industria de alimentos, bebidas y tabaco disminuyó 3.0 por ciento.

Comportamiento del PIB por subsector

Con base en el Índice de Volumen Físico Agropecuario (IVF Agropec), elaborado por el SIAP, durante el segundo trimestre de 2023, el valor de la producción agrícola y pecuaria, en términos reales aumentó 2.3% respecto del mismo periodo de 2022.

Sector Subsector Agrícola

En términos reales, la producción agrícola, al segundo trimestre de 2023, aumentó 2.4 por ciento. En tanto que, en volumen, se lograron 52.2 millones de toneladas, 2.8% menos que el registrado el mismo trimestre de 2022.

Los cultivos que presentan comportamiento positivo en su cosecha, comparados con el mismo trimestre del año anterior son: maíz grano (8.4%), sorgo grano (46.3%), jitomate (4.8%), alfalfa verde (1.7%), naranja (7.7%) y mango (2.1%).

Los cultivos cíclicos y perenes con mayor crecimiento, en valor real, fueron: maíz grano (8.5%), sorgo grano (44.8%), papa (7.0%), alfalfa verde (0.6%), mango (3.9%) y zarzamora (23.7%).

Por el contrario, los principales cultivos que registraron comportamientos negativos en su producción, comparado con el mismo periodo de 2022 son: trigo grano (3.8%), avena forrajera (0.5%), cebolla (3.2%), caña de azúcar (16.4%), plátano (2.5%) y aguacate (8.0%).

Subsector Pecuario

En cuanto a los bienes pecuarios, la producción de carne en canal aumentó 1.8%, explicado por un comportamiento positivo en la producción de carne en canal de ave (1.6%), bovino (1.8%) y porcino (2.3%). La oferta de huevo aumentó 33 mil 462 toneladas (4.4%), en comparación con el segundo trimestre de 2022. El precio promedio por kilogramo de huevo pagado por el consumidor, en el segundo trimestre de 2023, fue de 49.66 pesos que representa un incremento interanual de 18.5% en comparación con el precio promedio del mismo trimestre del año anterior.

La producción nacional de carne en canal de bovino se generó principalmente en la región CentroOccidente (30.1%) y la región Sur-Sureste (27.0%).

En términos reales (obtenidos a partir del IVF Agropec del SIAP) el valor de los productos pecuarios aumentó 2.2% comparado con el mismo trimestre de 2022, impulsado por el incremento del valor real de la carne de ave (1.7%), bovino (1.8%), porcino (2.4%), leche de bovino (1.8%) y huevo (4.4%).

Subsector de la industria de alimentos y bebidas

La producción de la industria de alimentos, bebidas y tabaco, disminuyó 3.0% en relación con el mismo trimestre de 2022, en tanto que las industrias manufactureras incrementaron 1.7%. El subsector agrícola y el pecuario incrementaron 2.0% cada uno, respectivamente. La rama económica que más impactó en su crecimiento fue la “Elaboración de productos lácteos”, que aumentó 2.6% y constituyó 5.4% del total del subsector. La rama de “Matanza, empacado y procesamiento de carne de ganado, aves y otros animales comestibles” aumentó 0.9% y aportó 23.0% al subsector. La rama “Elaboración de productos de panadería y tortillas”, que participó con 21.4% del subsector, registró un decremento de 0.8 por ciento. La rama “Industria de las bebidas” disminuyó 6.5% y contribuyó con 18.7% al subsector.

Fuente: SIAP 31 de agosto de 2023