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SIAP – Análisis del Producto Interno Bruto

Análisis del Producto Interno Bruto

Cifras durante tercer trimestre de 2023

Comportamiento trimestral real del valor agregado de los bienes y servicios finales del sector primario, el cual contiene un análisis comparativo con los avances de siembras y cosechas y de la producción pecuaria.

Al tercer trimestre de 2023, el Producto Interno Bruto (PIB) del Sector Agroalimentario, registra incremento real anual de 0.5 por ciento.

El PIB Nacional aumentó 3.3% tanto en cifras originales como desestacionalizadas, en comparación con el mismo trimestre del año anterior.

Con cifras tradicionales desestacionalizadas, el Sector Primario creció 1.9% frente al segundo trimestre de 2022.

La industria de alimentos, bebidas y tabaco, con cifras originales, disminuyó 2.5%, en el lapso referido.

Sector Agroalimentario

El PIB del sector agroalimentario (primario más alimentos, bebidas y tabaco) aumentó 0.5% en relación con el mismo trimestre del año anterior, mientras que el PIB nacional registró incremento de 3.3%. El subsector agrícola registró un PIB 8.0% mayor, al igual que el subsector pecuario que aumentó 2.8%, y la industria de alimentos, bebidas y tabaco disminuyó 2.5 por ciento.

Comportamiento del PIB por subsector

Con base en el Índice de Volumen Físico Agropecuario (IVF Agropec), elaborado por el SIAP, durante el tercer trimestre de 2023, el valor de la producción agrícola y pecuaria, en términos reales aumentó 4.5% respecto del mismo periodo de 2022.

Sector Subsector Agrícola

En términos reales, la producción agrícola, al tercer trimestre de 2023, aumentó 7.1 por ciento. En tanto que, en volumen, se lograron 32.6 millones de toneladas, 6.7% más que el registrado el mismo trimestre de 2022.

Los cultivos que presentan comportamiento positivo en su cosecha, comparados con el mismo trimestre del año anterior son: maíz forrajero (16.4%), maíz grano (dos veces más), sorgo forrajero (3.5%), alfalfa verde (2.6%), mango (8.7%) y limón (0.7%).

Los cultivos cíclicos y perenes con mayor crecimiento, en valor real, fueron: maíz grano (95.4%), chile verde (28.7%), maíz forrajero (14.4%), aguacate (2.9%), alfalfa verde (1.8%) y manzana (1.9%).

Por el contrario, los principales cultivos que registraron comportamientos negativos en su producción, comparado con el mismo periodo de 2022 son: jitomate (3.1%), sorgo grano (50.8%), avena forrajera (3.4%), tuna (12.5%), caña de azúcar (49.7%) y durazno (12.9%).

Subsector Pecuario

En cuanto a los bienes pecuarios, la producción de carne en canal aumentó 3.3%, explicado por un comportamiento positivo en la producción de carne en canal de ave (4.0%), bovino (2.2%) y porcino (3.4%). La oferta de huevo aumentó 15 mil 617 toneladas (2.0%), en comparación con el tercer trimestre de 2022. El precio promedio por kilogramo de huevo pagado por el consumidor, en el tercer trimestre de 2023, fue de 45.19 pesos que representa un decremento interanual de 0.4% en comparación con el precio promedio del mismo trimestre del año anterior.

La producción de carne en canal de ave fue de 988 mil 222 toneladas, 4.0% superior a la registrada en el mismo trimestre de 2022. Veracruz, Aguascalientes y Jalisco, generaron 36.5% de la producción.

En términos reales (obtenidos a partir del IVF Agropec del SIAP) el valor de los productos pecuarios aumentó 2.8% comparado con el mismo trimestre de 2022, impulsado por el incremento del valor real de la carne de ave (4.1%), bovino (2.2%), porcino (3.3%), leche de bovino (2.1%) y huevo (2.0%).

Subsector de la industria de alimentos y bebidas

La producción de la industria de alimentos, bebidas y tabaco, disminuyó 2.5% en relación con el mismo trimestre de 2022, en tanto que las industrias manufactureras incrementaron 0.2%. El subsector agrícola incrementó 8.0% y el pecuario aumentó 2.8%. La rama económica que más impactó en su crecimiento fue la “Matanza, empacado y procesamiento de carne de ganado, aves y otros animales comestibles”, que aumentó 4.2% y constituyó 23.7% del total del subsector. La rama de “Elaboración de productos lácteos” aumentó 2.4% y aportó 5.4% al subsector. La rama “Elaboración de productos de panadería y tortillas”, que participó con 21.0% del subsector, registró un decremento de 1.1 por ciento. La rama “Industria de las bebidas” disminuyó 6.4% y contribuyó con 19.0% al subsector.

Fuente: SIAP 28 de noviembre de 2023