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SIAP – Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Cifras durante primera quincena de julio 2022

A tasa anual, primera quincena de julio 2022 vs misma de 2021, el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco, que representa 30% del INPC, aumentó 13.6%, es el nivel más alto, para similar quincena, desde 1999, cuando el aumento fue de 16.0%, además de ser mayor al registrado en 2018, 2019, 2020 y 2021, cuando fue de 3.7%, 5.5%, 6.4% y 6.5%, respectivamente, y es superior al registrado para el INPC general que aumentó 8.2%, siendo el mayor aumento desde julio de 2000, cuando subió 9.2% (en 2021 la variación anual del INPC general fue de 5.8% y el promedio de los últimos cinco años es de 5.2%).

El precio promedio de las gasolinas se incrementó, la de alto octanaje 7.9%, mientras que la de bajo octanaje fue 7.5% mayor, en tanto que el gas doméstico natural registró un incremento de 29.0%, el gas doméstico LP disminuyó 7.4% y la electricidad incrementó 11.8 por ciento. Respecto del mes anterior, se registró incremento de 1.4% en la electricidad, de 10.8% en el gas doméstico natural e incremento de 0.2% en el gas doméstico (LP).

En la composición del INPC, los 34 productos agrícolas registrados representan 5.1%, mientras que los seis pecuarios considerados significan 6.6 por ciento. Los productos agrícolas con mayor participación en el índice son: jitomate, “papa y otros tubérculos”, frijol y manzana.

En junio de 2022, la menor disponibilidad de papa, pude ser un factor para el aumento en el precio del tubérculo; se cosecharon 169 mil 756 toneladas, que refiere 20.0% menos que las generadas en junio del año anterior (212 mil 225 toneladas).

La disminución en la cotización de frijol se asocia con la magnitud de los inventarios disponibles, en julio de 2022 fueron de 308 mil toneladas, 3.7% más que lo almacenado durante el mismo mes de 2021.

Por lo que refiere a productos pecuarios, los de mayor consumo en el país registraron incrementos en sus cotizaciones: huevo 37.1%, carne de pollo 15.4%, carne de res 14.5%, “leche pasteurizada y fresca” aumentó 13.2% y carne de cerdo 4.7 por ciento.

Al cierre de junio 2022, el precio promedio pagado al productor de huevo se ubicó en 26.15 pesos por kilo, 20.2% mayor en comparación con el mismo mes de 2021.

El precio de leche, pagado en la zona de producción, fue de 7.80 pesos por litro, 12.6% mayor al de junio de 2021. El precio de carne de pollo en canal fue de 36.74 pesos por kilo, 5.0% mayor al del mismo mes de 2021. El precio de carne en canal de bovino fue de 75.84 pesos por kilo, 7.1% mayor al compararse con similar mes de 2021, cuando alcanzó 70.84 pesos por kilogramo El precio de carne de cerdo en canal es de 47.83 pesos por kilogramo, que refiere un incremento de 3.2% respecto de junio de 2021, cuando se cotizó en 46.34 pesos por kilogramo.

En conjunto la carne de res, pollo, cerdo y huevo tienen una participación de 5.0% en el INPC.

Fuente: SIAP 11 de agosto de 2022