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SIAP – Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Cifras durante julio 2022

A tasa anual (julio 2022 vs mismo mes de 2021), el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco que representa 30% del INPC se incrementó 13.4%, es mayor al aumento observado en 2021 cuando fue de 6.7%, y mayor al registrado para el INPC general que fue de 8.2% (en 2021 el incremento del INPC general fue de 5.8% y en 2020 de 3.6%). El incremento anual del INPC general es el más alto desde hace 23 años (en el 2000 registró 9.1%), mientras que el de alimentos, bebidas y tabaco, así como el de alimentos, son los más elevados desde hace 24 años (en 1999 consignaron 15.8% y 15.6%, respectivamente). En la variación mensual (julio 2022 vs junio del mismo año) el INPC general aumentó 0.7%, el de alimentos, bebidas y tabaco incrementó 1.2%, y el de alimentos subió 1.3 por ciento.

El aumento en el precio de los energéticos fue determinante para el comportamiento del INPC general, se observan aumentos anuales de 7.9% en la gasolina de alto octanaje, en la de bajo octanaje (7.6%), gas doméstico natural (32.1%), electricidad 11.8% y el costo del gas doméstico LP tuvo un decremento anual de 8.1 por ciento.

En la composición del INPC, los “alimentos, bebidas y tabaco” significan casi la tercera parte (30.3%) del indicador, por lo que su comportamiento es determinante en la evolución de la inflación nacional, mientras que los productos agrícolas representan 5.1% y los pecuarios 6.6 por ciento. Los agrícolas con mayor participación en el índice son jitomate, “papa y otros tubérculos”, frijol y manzana

En el caso de papa, la producción de junio 2022, disminuyó 20% (42 mil 469 toneladas menos) respecto del mismo mes del año anterior, es posible que sea un factor para el aumento en el precio del tubérculo.

En el mes de referencia, la disminución en el precio del frijol, se asocia con la magnitud de los inventarios disponibles de la leguminosa, en julio de 2022 son de 308 mil toneladas, 3.7% más que lo almacenado durante el mismo mes de 2021.

Por lo que respecta a productos pecuarios, la mayoría de precios registraron incremento de dos dígitos: huevo 37.2%, carne de res 14.2%, carne de pollo 14.1%, “leche pasteurizada y fresca” 13.3% y carne de porcino 5.3 por ciento.

Al cierre de junio de 2022, la cotización de carne en canal de bovino aumentó 7.1%, al compararse con similar mes de 2021, cuando se cotizó en 70.84 pesos por kilogramo. El precio de carne de pollo en canal fue de 36.74 pesos por kilo, 5.0% mayor al mismo mes del año pasado. El precio de carne de cerdo, en canal, fue de 47.83 pesos por kilogramo, que representa un incremento de 3.2% respecto de junio de 2021, cuando se cotizó en 46.34 pesos por kilogramo. El litro de leche se pagó en la zona de producción a 7.80 pesos, 12.6% mayor a junio de 2021. Por su parte, el precio pagado al productor de huevo se incrementó 20.2%, comparado con el mismo mes de 2021.

Se estima que la producción de huevo para el año 2022 alcance 3.1 millones de toneladas, 2.4% mayor al cierre de 2021. En tanto que la expectativa de producción de carne de pollo en canal cifre 3.8 millones de toneladas, 3.7% mayor a la generada en 2021.

En conjunto la carne de res, pollo, cerdo y huevo tienen una participación de 5.0% en el INPC.

Fuente: SIAP 19 de agosto de 2022