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SIAP – Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Cifras durante Primera quincena de abril 2020

A tasa anual, primera quincena de abril 2020 vs misma de 2019, el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco que representa 30% del INPC se incrementó 6.7%, es mayor al observado en 2019 cuando fue de 4.4%, y mayor al de 2018 cuando fue de 5.5%, y está por arriba del registrado para el INPC general que aumentó 2.1% (en 2019 la variación anual del INPC general fue de 4.4% y el promedio de los últimos cinco años es de 3.9 por ciento).

El comportamiento del precio de los energéticos obedece al desplome internacional de las cotizaciones del petróleo, así en México el precio de la gasolina tiene una variación anual a la baja: la de bajo octanaje de 23.8%, mientras la de alto de 21.8%, en tanto el gas doméstico natural registra una disminución de 10.7% y el doméstico LP de 6.7%.

En la composición del INPC, los 34 productos agrícolas registrados representan 5.1%, mientras que los seis pecuarios considerados significan 6.6 por ciento. Los productos agrícolas con mayor participación en el índice son: jitomate, “papa y otros tubérculos”, frijol y manzana.

El INPC (primera quincena de abril 2020 vs misma de 2019) indica un decremento del precio de manzana de 14.9%, mientras que jitomate aumenta 19.6%, “papa y otros tubérculos” 14.0% y frijol 22.4 por ciento.

El incremento de la cotización de frijol se debe a que, la producción obtenida fue de 109 mil 34 toneladas, lo que significa un decremento de 1.9% comparado con el mismo mes del año 2019 (111 mil 200 toneladas). En el tercer mes del año, Nayarit, Sinaloa, Chiapas, Sonora y Veracruz, aportan 95.8% de la producción nacional. Sin embargo, Sinaloa, Sonora y Veracruz, disminuyen su producción 35.9, 20.3 y 32.7%, respectivamente, debido principalmente a afectaciones por sequía que dañaron de manera muy importante la producción del ciclo primavera-verano 2019.

En marzo de 2020, la producción de cebolla fue de 134 mil 413 toneladas, que representa un aumento de 24.0% comparado con febrero del mismo año (108 mil 405 toneladas), lo que contribuyó a la disminución del precio por la mayor oferta nacional de la hortaliza; Tamaulipas, Puebla y Sinaloa contribuyen con 65.1% de la producción del país.

La producción de tomate verde fue de 69 mil 184 toneladas, cifra 15.7% menor en comparación con el mismo mes del año pasado, lo que provocó el ascenso en la cotización de la hortaliza, Sinaloa y México presentan saldos negativos a tasa anual en este mes, 69.5 y 20.2%, respectivamente.

Fuente: SIAP 29 de abril de 2020