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SIAP – Indice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Indice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Cifras durante primera quincena de julio 2020 vs misma de 2019

Análisis del comportamiento de los precios pagados por el consumidor de productos agropecuarios, el cual se asocia a la evolución de la oferta de tales bienes.

A tasa anual, primera quincena de julio 2020 vs misma de 2019, el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco que representa 30% del INPC se incrementó 6.4%, es mayor al observado en 2019 cuando fue de 5.5%, y mayor al de 2018 cuando fue de 3.7%, y está por arriba del registrado para el INPC general que aumentó 3.6% (en 2019 la variación anual del INPC general fue de 3.8% y el promedio de los últimos cinco años es de 4.3%).

El precio de las gasolinas sigue a la baja, la de bajo octanaje disminuyó 4.7% y la de alto 9.2%, en tanto el gas doméstico natural registra una baja de 0.5%, mientras que el gas doméstico LP registra un incremento de 11.8 por ciento

En la composición del INPC, los 34 productos agrícolas registrados representan 5.1%, mientras que los seis pecuarios considerados significan 6.6 por ciento. Los productos agrícolas con mayor participación en el índice son: jitomate, “papa y otros tubérculos”, frijol y manzana.

El INPC (primera quincena de julio 2020 vs misma de 2019) indica un decremento del precio de manzana de 11.5%, mientras que jitomate aumenta 28.5%, frijol 38.5% y “papa y otros tubérculos” 12.8% por ciento.

En junio de 2020, la menor oferta de jitomate, es factor para el aumento en el precio de la hortaliza, se cosecharon 163 mil 547 toneladas, que representan 9.5% menos que las generadas en el mismo mes del año anterior (180 mil 641). San Luis Potosí y Sonora, en conjunto aportan 39.5% a la cosecha nacional, la primera entidad descendió su producción 32.7% y la segunda 22.6 por ciento.

En junio de 2020, la producción de cebolla fue de 106 mil 545 toneladas, que representa un aumento de 29.5% comparado con junio de 2019 (82 mil 269 toneladas), lo que contribuyó a la disminución del precio por la mayor oferta nacional de la hortaliza; Chihuahua, Zacatecas, Jalisco y Guanajuato, contribuyen con 75.0% de la producción del país.

Por lo que refiere a productos pecuarios, los de mayor consumo en el país registraron incrementos en sus cotizaciones: huevo de 21.2%, “leche pasteurizada y fresca” 4.6%, carne de res 2.9% y carne de cerdo 0.7%. Mientras que la carne de pollo disminuyó 2.3 por ciento.

Al cierre de junio 2020, el precio pagado al productor de huevo se ubicó en 21.94 pesos por kilo, 14.3% más en comparación con el mismo mes de 2019.

El de leche pagado en la zona de producción, fue de 6.76 pesos por litro, 5.6% mayor al de junio de 2019. El precio de la carne en canal de bovino está en 71.01 pesos por kilogramo, que significa un incremento de 3.1% comparado con similar mes de 2019. El precio de carne de cerdo, en canal, es de 45.14 pesos por kilogramo, que refiere decremento de 2.6% respecto a junio de 2019, cuando se cotizó en 46.35 pesos por kilogramo. El precio de carne de pollo en canal fue de 36.47 pesos por kilo; 2.3% mayor al mismo mes del año pasado.

Fuente: SIAP 27 de julio de 2020