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SIAP – Reporte Trimestral Oportuno del Producto Interno Bruto

Reporte Trimestral Oportuno del Producto Interno Bruto

Cifras durante segundo trimestre de 2020

A lo largo del segundo trimestre de 2020, el comportamiento del sector primario fue el que reportó la menor caída, en contraparte con los demás sectores de la economía del país,fuertemente afectados por la pandemia del COVID-19. En el segundo trimestre del año, con cifras originales, presentó un decremento de 0.7%, en comparación con el mismo periodo del año precedente.

Con cifras desestacionalizadas, el PIB primario disminuyó 0.3% a tasa anual, mientras que el PIB nacional sufrió una caída de 18.9%, en relación con el segundo tercio del año pasado; de la misma manera, compulsado con el trimestre anterior (primer trimestre 2020), el PIB primario experimentó un decremento de 2.5%, en tanto que el PIB nacional cayó 17.3 por ciento.

Comportamiento del PIB por subsector

Tomando en consideración los cálculos del Índice de Volumen Físico Agropecuario (IVF Agropec), elaborado por el SIAP, se establece que, a lo largo del segundo trimestre de 2020, el valor de la producción agrícola y pecuaria en México sufrió una caída de 0.2% en términos reales, frente al mismo periodo de 2020.

Subsector Agrícola

En términos reales anuales, la producción agrícola durante el segundo trimestre de 2020, cayó 2.9%, comparado con su similar de 2019. En volumen (producción agrícola) se alcanzaron 62.7 millones de toneladas, lo que representa un crecimiento de 1.0% respecto del mismo periodo del año anterior.

En el segundo trimestre del año, Guerrero (22.6%), Nayarit (16.2%) y Chiapas (15.8%), produjeron 512 mil 412 toneladas de mango, lo cual representa 54.6% de la producción nacional durante el periodo. A nivel nacional, se obtuvieron 938 mil 160 toneladas del perenne, 3.4% menos, que el mismo periodo del año pasado.

Los cultivos (cíclicos y perennes) con aumento en su producción en el segundo trimestre del año, cotejados con su similar del año anterior, son: alfalfa verde (12.7%), maíz (5.5%), naranja (2.9%), papa (2.1%), plátano (7.4%), y sorgo grano (0.8%).

En México, a lo largo del segundo tercio del año en curso, se produjeron 693 mil 349 toneladas de plátano, esto implica, un incremento de 7.4%, versus su similar del año pasado, de este tonelaje producido de banano, Chiapas y Tabasco aportaron el 25.5 y 20.7%, respectivamente, del total nacional.

Subsector Pecuario

Transcurrido el segundo tercio de 2020, en lo correspondiente a productos pecuarios, la producción de carne en canal reportó un crecimiento interanual de 3.3% en el país, alimentado por una conducta positiva en la producción de carne en canal de porcino (3.4%), ave (4.0%) y bovino (2.1%). De la misma forma, la oferta de huevo presentó una aportación importante, se alcanzaron 9 mil 548 toneladas adicionales.

A nivel nacional se produjeron 504 mil 643 toneladas de carne en canal de bovino, esto, a lo largo del segundo trimestre de 2020, lo cual, trae consigo un incremento de 2.1%, respecto al mismo periodo de tiempo del año anterior. En específico, de la oferta total del producto, Veracruz proporciona el 12.9%, Jalisco 11.8% y San Luis Potosí 6.0 por ciento.

En México se obtuvieron 741 mil 354 toneladas de huevo de gallina, durante los meses de abril, mayo y junio de este año, lo cual es, 1.3% más, equiparado con el mismo periodo de tiempo citado. La zona Centro-Occidente aporta el 61.2% del total de la producción en el país.

El valor de producción de leche de bovino en nuestro país, en el segundo tercio de 2020, alcanzó 17 mil 85 millones de pesos, en valor real, por tanto, experimentó un incremento de 2.1%, respecto al segundo trimestre de 2019. Aquellas regiones del país que más aportan a la variable mencionada del lácteo, son: Centro-Occidente (37.6%) y Noreste (35.5%).

Fuente: SIAP 31 de julio de 2020