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SIAP – Análisis del Producto Interno Bruto

Análisis del Producto Interno Bruto

Comportamiento trimestral real del valor agregado de los bienes y servicios finales del sector primario, el cual contiene un análisis comparativo con los avances de siembras y cosechas y de la producción pecuaria.

A pesar de la caída de la economía nacional durante los tres primeros meses 2020, el Producto Interno Bruto del Sector Agroalimentario, en términos reales, manifestó una tasa de crecimiento anual de 2.2 por ciento.

En el primer trimestre de 2020, el Producto Interno Bruto (PIB) nacional bajo 1.4%, con cifras originales, y 2.2% con desestacionalizadas, equiparado con el mismo periodo aludido de 2019.

El Sector Primario creció en cifras tradicionales 1.4% frente al primer trimestre de 2019, mientras que, con cifras desestacionalizadas mostró un aumentó de 1.1%, comparado con el primer trimestre del año anterior.

La industria de alimentos, bebidas y tabaco, con cifras originales, creció 2.4%, durante el primer trimestre del año en curso.

El PIB del sector agroalimentario (primario más alimentos, bebidas y tabaco) durante los tres primeros meses de 2020 se incrementó 2.0% en relación con el mismo trimestre del año anterior, esto se derivó principalmente del crecimiento del subsector pecuario, cuyo PIB fue 2.8% mayor. El subsector agrícola y la industria de alimentos, bebidas y tabaco también crecieron por encima del promedio de la producción nacional, a una tasa de 1.3 y 3.0%, respectivamente.

En términos reales anuales, la producción agrícola, durante los primeros tres meses de 2020, aumentó 0.8%, en comparación con el mismo periodo aludido de 2019. En volumen de producción se lograron 62 millones de toneladas, 1.2% menos que lo registrado el mismo trimestre de 2019.

En la región Sur-sureste del país, se contabilizó el 61.1% de total de la producción nacional de caña de azúcar durante el primer trimestre del año corriente, en dicha región se reportó una disminución en su producción de 0.6%, respecto al mismo trimestre del año pasado. Entre tanto, la región Centro- occidente de México, aportó el 23.9% de la producción nacional del cultivo, en el primer tercio de 2020, 10.4% menos que el suscitado en 2019.

En el primer trimestre de 2020, en el apartado de los productos pecuarios, la producción de carne en canal creció a una tasa interanual de 3.7% a nivel nacional, sustentado por un Comportamiento positivo en la producción de carne en canal de porcino (4.3%), de ave (4.0%) y bovino (2.6%). La oferta de huevo también registró una aportación importante, se lograron 10 mil 429 toneladas más (1.5%), cotejado con el mismo periodo de 2019.

En términos reales anuales, la producción agrícola, durante los primeros tres meses de 2020, aumentó 0.8%, en comparación con el mismo periodo aludido de 2019. En volumen de producción se lograron 62 millones de toneladas, 1.2% menos que lo registrado el mismo trimestre de 2019.

Fuente: SIAP 27 de mayo de 2020