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SIAP – Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Cifras durante primera quincena de agosto 2020 vs misma de 2019

Análisis del comportamiento de los precios pagados por el consumidor de productos agropecuarios, el cual se asocia a la evolución de la oferta de tales bienes.

A tasa anual, primera quincena de agosto 2020 vs misma de 2019, el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco que representa 30% del INPC se incrementó 7.3%, es mayor al observado en 2019 cuando fue de 4.3%, mayor al de 2018 cuando fue de 3.1%, y está por arriba del registrado para el INPC general que aumentó 4.0% (en 2019 la variación anual del INPC general fue de 3.3% y el promedio de los últimos cinco años es de 4.3%).

El precio promedio de las gasolinas sigue a la baja, la de bajo octanaje disminuyó 4.3% y la de alto 9.0%, en tanto el gas doméstico natural registra un aumento de 1.6% y el gas doméstico LP registra un incremento de 15.0 por ciento.

En la composición del INPC, los 34 productos agrícolas registrados representan 5.1%, mientras que los seis pecuarios considerados significan 6.6 por ciento. Los productos agrícolas con mayor participación en el índice son: jitomate, “papa y otros tubérculos”, frijol y manzana.

El INPC (primera quincena de agosto 2020 vs misma de 2019) indica un decremento del precio de manzana de 9.2%, mientras que jitomate aumenta 51.8%, frijol 41.9% y “papa y otros tubérculos” 11.0% por ciento.

El incremento de la cotización de “papa y otros tubérculos” se debe a que, la producción obtenida, en julio 2020, fue de 97 mil 108 toneladas, lo que significa 58.4% menos comparado con el mes inmediato anterior del mismo año (233 mil 662 toneladas). En el séptimo mes del año, Sonora, aportó 58.1% de la cosecha nacional, sin embargo, disminuye su cosecha en 67.4% que representan 116 mil 745 toneladas menos.

En julio de 2020, la producción de cebolla fue de 193 mil 956 toneladas, que representa un aumento de 5.4% comparado con julio de 2019 (184 mil 59 toneladas), lo que contribuyó a la disminución del precio por la mayor oferta nacional de la hortaliza; Chihuahua y Zacatecas, contribuyen con 82.3% de la producción del país, en conjunto obtienen 38 mil 998 toneladas más que las producidas en el mismo mes del año anterior.

Por lo que refiere a productos pecuarios, los de mayor consumo en el país registraron incrementos en sus cotizaciones: huevo de 11.9%, “leche pasteurizada y fresca” 5.5%, carne de pollo 3.3%, carne de res 3.1% y carne de cerdo 0.1%.

Al cierre de julio 2020, el precio pagado al productor de huevo se ubicó en 21.75 pesos por kilo, 13.3% más en comparación con el mismo mes de 2019.

El de leche pagado en la zona de producción, fue de 6.79 pesos por litro, 5.6% mayor al de julio de 2019. El precio de carne de pollo en canal fue de 34.82 pesos por kilo, 3.1% menor al mismo mes del año pasado. El precio de la carne en canal de bovino está en 70.05 pesos por kilogramo, que significa un incremento de 1.6% comparado con similar mes de 2019. El precio de carne de cerdo, en canal, es de 45.23 pesos por kilogramo, que refiere decremento de 2.0% respecto a julio de 2019, cuando se cotizó en 46.13 pesos por kilogramo.

Fuente: SIAP 26 de agosto de 2020