Reporte mensual de la Balanza
Comercial Agroalimentaria de México
Cifras durante mayo de 2020
El origen de la información se basa en la estadística de la balanza de productos agropecuarios y balanza de productos agropecuarios, pesqueros y agroindustriales que integra y difunde el Grupo de Trabajo de Estadísticas de Comercio Exterior, conformado por el Banco de México, INEGI y SAT y la Secretaría de Economía.
Por séptimo año consecutivo al mes de mayo de 2020, la Balanza Comercial Agropecuaria y Agroindustrial tiene superávit, fue de 5,985 millones de dólares (MDD).
El saldo positivo en los cinco primeros meses de 2020 se incrementó 11.3% (609 MDD), en comparación con el similar de 2019, debido al aumento de las exportaciones en 1.9% (311 MDD), mientras que las importaciones disminuyeron en 2.6% (298 MDD).
La dinámica que presentan las exportaciones de bienes agroalimentarios y el nivel alcanzado permitió al país obtener divisas que superan a las conseguidas por:
A mayo 2020, la Balanza Comercial No Petrolera cerró con un superávit de 4,344 MDD
Comportamiento de la balanza agroalimentaria, enero a mayo 2020
Balanza Agropecuaria y Agroindustrial: superávit de 5,985 MDD.
Las mercancías que contribuyen significativamente al superávit de la balanza agroalimentaria de México por sus saldos positivos son:
Balanza de bienes agrícolas:
En los primeros cinco meses de 2020, el superávit fue de 3,710 MDD, este saldo es resultado de exportaciones 85.4% mayores a las importaciones. Éstas se incrementaron 5.4% (414 MDD), en relación con el mismo periodo de 2019, mientras que las importaciones disminuyeron 0.1% (3 MDD).
Los cultivos con mayor venta al extranjero y que contribuyen significativamente al saldo positivo son: aguacate (1,509 MDD); jitomate (1,084 MDD); pimiento (782 MDD); fresa (438 MDD); pepino (328 MDD); almendras, nueces y pistaches (290 MDD); melón, sandía y papaya (242 MDD); coles (234 MDD); cebolla (209 MDD); cítricos (200 MDD); café sin tostar (180 MDD); guayaba, mango y mangostanes (150 MDD); maíz (126 MDD); algodón (116 MDD) y plátano (113 MDD).
Balanza de bienes agroindustriales:
de enero a mayo de 2020, se registra un superávit de 2,372 MDD, periodo en el que las exportaciones fueron 39.9% mayores a las importaciones, resultado del incremento de las exportaciones en 13 MDD, es decir, 0.2%, respecto del similar de 2019, mientras que las importaciones bajaron 176 MDD (2.9%).
Las exportaciones que más valor aportan al superávit son: cerveza (1,689 MDD), tequila y mezcal (878 MDD), productos de panadería (601 MDD), azúcar (442 MDD); carne de porcino (357 MDD), artículos de confitería sin cacao (285 MDD), frutas en conserva (243 MDD), hortalizas cocidas en agua o vapor (252 MDD), chocolate y otros preparados de alimentos con cacao (237 MDD), salsas, sazonadores y condimentos (180 MDD), extracto de malta (174 MDD), fresa y frambuesa congelada (134 MDD); jugo de naranja congelado (121 MDD), productos de cereal tostado inflado (121 MDD) y carne de bovino, congelada (101 MDD).
Balanza de bienes pesqueros:
En los primeros cinco meses de 2020, se presenta un superávit de 92 MDD, debido a que lo exportado es 42.3% mayor respecto de lo importado. Las ventas al exterior disminuyeron en 20.9% (81 MDD), mientras que las compras en 26.1% (76 MDD).
Las mayores ventas fueron de: camarón congelado (121.7 MDD); pescado fresco o refrigerado, excepto filete (61.3 MDD); pescado congelado, excepto filete (36.0 MDD), moluscos (23.0 MDD) y crustáceos, excepto camarón congelado (22.1 MDD).
Fuente: SIAP 20 de julio de 2020