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SIAP – Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Cifras durante la primera quincena de abril de 2021

A tasa anual, primera quincena de abril 2021 vs misma de 2020, el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco que representa 30% del INPC aumentó 5.2%, y es mayor al registrado en 2019 cuando fue de 4.4%, pero menor al observado en 2018 y 2020 cuando fueron de 5.5 y 6.7%, respectivamente, y está por debajo del registrado para el INPC general que aumentó 6.1% (en 2020 la variación anual del INPC general fue de 2.1% y el promedio de los últimos cinco años es de 4.6%).

El precio promedio de las gasolinas se incrementó, la gasolina de alto octanaje aumentó 33.5%, mientras que la de bajo octanaje fue 34.9% mayor, en tanto el gas doméstico natural registró un aumento de 10.6% y el gas doméstico LP un incremento de 37.1 por ciento.

En la composición del INPC, los 34 productos agrícolas registrados representan 5.1%, mientras que los seis pecuarios considerados significan 6.6 por ciento. Los productos agrícolas con mayor participación en el índice son: jitomate, “papa y otros tubérculos”, frijol y manzana.

En la composición del INPC, los productos agrícolas representan 5.1% y los pecuarios 6.6 por ciento. Los agrícolas con mayor participación en el índice son jitomate, “papa y otros tubérculos”, frijol y manzana.

En marzo de 2021, la mayor disponibilidad de tomate rojo (jitomate), es factor para la disminución en el precio de la hortaliza, en el mes referido se cosecharon 259 mil 364 toneladas, que refiere 12.4% más que las generadas en marzo del año anterior (230 mil 827). Sinaloa aporta 48.4% a la cosecha nacional y aumentó su producción 88.1 por ciento.

El incremento de la cotización de frijol se debe a que, la producción obtenida en marzo de 2021 fue de 100 mil 313 toneladas, lo que significa un decremento de 8.0% comparado con el mismo mes del año 2020 (109 mil 34 toneladas). En el tercer mes del año, Sinaloa y Nayarit, aportan 76.4% a la producción nacional, en conjunto disminuyeron su producción 9.9%, lo que es un factor para el incremento en el precio de la leguminosa.

En el mes en comento, la producción de cebolla fue de 148 mil 639 toneladas, que representa un aumento de 10.6% comparado con marzo del mismo año (134 mil 413 toneladas), lo que contribuyó a la disminución del precio por la mayor oferta nacional de la hortaliza; Tamaulipas, Sinaloa, Guanajuato y Zacatecas, en conjunto contribuyen con 67.9% de la producción del país, las cuatro entidades aportan 19 mil 270 toneladas más
que en marzo de 2021.

La disminución de la cotización de chile verde se debe a que, la producción obtenida en marzo 2021 fue de 288 mil 32 toneladas, lo que significa un incremento de 55.2% comparado con el mismo mes del año anterior (185 mil 546 toneladas). En el tercer mes del año, Sinaloa, aporta 195 mil 338 toneladas a la producción nacional, genera 67.8% de la cosecha nacional.

La cosecha de tomate verde fue de 98 mil 90 toneladas, 41.8% más que la obtenida en
marzo del año anterior (69 mil 184 toneladas). Sinaloa, incrementó 9.1 veces su producción, al pasar de seis mil 295 toneladas en marzo de 2020 a 57 mil 78 toneladas en marzo de 2021. La mayor disponibilidad de tomate verde, es factor para que el precio de la hortaliza disminuya.

El avance mensual de siembras y cosechas permite apreciar que, en marzo de 2021, se
obtuvieron 54 mil 246 toneladas de melón, 46.5% menos que lo conseguido en marzo del año pasado, lo que significa una reducción en el mercado de 47 mil 96 toneladas. Guerrero, baja su producción al pasar de 55 mil 394 toneladas a 23 mil 13, que representa una caída de 58.5% comparado con marzo de 2020.

En marzo de 2021, la menor disponibilidad de guayaba, es factor para el aumento en el precio de la fruta, en el mes referido se cosecharon cuatro mil 734 toneladas, que refiere 84.9% menos que las generadas en marzo del año anterior (31 mil 388). Michoacán aporta 73.4% a la cosecha nacional y disminuye su producción 47.8 por ciento.

•Por lo que refiere a productos pecuarios, los de mayor consumo en el país registraron incrementos en sus cotizaciones: carne de pollo 20.1%, carne de res 8.2%, “leche pasteurizada y fresca” 5.7%, carne de cerdo 5.4%, mientras que huevo disminuyó 10.5 por ciento.

•Al cierre de marzo 2021, el precio pagado al productor de huevo se ubicó en 22.00
pesos por kilo, 2.1% menor en comparación con el mismo mes de 2020.

La estimación de producción de huevo 2021, proyecta que se alcanzarán 3.1 millones de toneladas de la proteína, 2.1% más comparado con lo generado el año anterior. Además, se espera que la producción de carne de pollo en canal alcance 3.7 millones de toneladas en el país, 2.0% mayor a la obtenida en 2020.

•El precio de leche, pagado en la zona de producción, fue de 7.50 pesos por litro,
11.4% mayor al de marzo de 2020. El precio de carne de pollo en canal fue de 34.79 pesos por kilo, 0.1% mayor al del mismo mes del año pasado. El precio de carne en canal de bovino fue de 71.18 pesos por kilo, 1.7% mayor al compararse con similar mes de 2020, cuando alcanzó 69.96 pesos por kilogramo. El precio de carne de cerdo en canal es de 45.94 pesos por kilogramo, que refiere decremento de 2.7% respecto a marzo de 2020, cuando se cotizó en 47.20 pesos por kilogramo.

En conjunto la carne de res, pollo, cerdo y huevo tienen una participación de 5.0% en el INPC.

Fuente: SIAP 23 de abril de 2021