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CONABIO – Las amenazas a parientes silvestres de cultivos comprometen la seguridad alimentaria y los medios de vida

Las amenazas a parientes silvestres de cultivos comprometen la seguridad alimentaria y los medios de vida

Más de 70 parientes silvestres de algunas de las plantas cultivadas más importantes del planeta están amenazadas de extinción, según un nuevo estudio realizado conjuntamente con la UICN y que se presenta hoy en el Congreso Mundial de la Naturaleza de la UICN, reunido en Marsella. Estas plantas, originarias de México, Guatemala, El Salvador y Honduras, resguardan recursos genéticos que son necesarios para producir en el mundo cultivos más resilientes al cambio climático, a las plagas y las enfermedades, y para mejorar además su rendimiento.

“En el mundo actual que se transforma rápidamente, la diversidad genética es esencial para que nuestros cultivos resistan al cambio climático. Necesitamos biodiversidad para garantizar la seguridad alimentaria y medios de vida para la población creciente del planeta, como se demuestra en este estudio,” dijo el Dr. Bruno Oberle, Director General de la UICN. “Estas conclusiones ponen también de manifiesto la urgente necesidad de un sólido marco global de conservación de la biodiversidad que establezca metas medibles y basadas en datos científicos, para construir un futuro resiliente.”

Los grupos de plantas silvestres que corren el mayor riesgo de extinción son en primer lugar Vanilla, cuyas ocho especies presentes en la región están clasificadas como En peligro crítico o En peligro en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICNTM, seguido por el 92% de las especies de algodón (Gossypium) y el 60% de las de aguacate (Persea), que se encuentran amenazadas. En dos grupos emparentados con el maíz, Zea y Tripsacum, respectivamente el 44% y el 33% de las especies están amenazadas. El 31% de las especies de frijol, una de cada cuatro especies de chile, el 23% de las especies de papa, el 12% de las de tomatillo y el 9% de las de calabaza están asimismo amenazadas de extinción.

Fuente: CONABIO septiembre de 2021