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SIAP – Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Cifras durante primera quincena de noviembre de 2021

A tasa anual, primera quincena de noviembre 2021 vs misma de 2020, el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco, que representa 30% del INPC, aumentó 9.2%, y es mayor al registrado en 2018, 2019 y 2020, cuando fue de 4.1%, 4.3% y 7.1%, respectivamente, y es superior al registrado para el INPC general que aumentó 7.0% (en 2020 la variación anual del INPC general fue de 3.4% y el promedio de los últimos cinco años es de 4.9%).

El precio promedio de las gasolinas se incrementó, la de alto octanaje aumentó 21.7%, mientras que la de bajo octanaje fue 13.7% mayor, en tanto el gas doméstico natural registró un incremento de 16.9% y el gas doméstico LP de 25.6 por ciento. Respecto al mes anterior, se registró un incremento, de 1.1% en el gas LP y de 2.4% en el gas doméstico natural.

En la composición del INPC, los 34 productos agrícolas registrados representan 5.1%, mientras que los seis pecuarios considerados significan 6.6 por ciento. Los productos agrícolas con mayor participación en el índice son: jitomate, “papa y otros tubérculos”, frijol y manzana.

En octubre de 2021, la menor disponibilidad de jitomate, es factor para el aumento en el precio de la hortaliza, en el mes referido se cosecharon 403 mil 993 toneladas, que refiere 4.3% menos que las generadas en octubre del año anterior (422 mil). Estado de México aporta 14.1% a la cosecha nacional y disminuye su producción 9.2 por ciento.

La disminución de la cotización de papa se debe a que la producción obtenida en octubre 2021, fue de 173 mil 623 toneladas, lo que significa un incremento de 11.3% comparado con el mes anterior del mismo año (155 mil 932 toneladas). En el décimo mes del año, Estado de México aumentó su producción 72.6% comparado con septiembre de 2021 que refiere 17 mil 824 toneladas más.

La cosecha de frijol, en octubre de 2021, fue de 117 mil 492 toneladas, 15.6% más que la obtenida en octubre del año pasado (101 mil 622 toneladas). San Luis Potosí, incrementó 34.6% su producción, al pasar de 19 mil 283 toneladas en octubre de 2020 a 25 mil 963 toneladas en octubre de 2021. La mayor disponibilidad de frijol es factor para que el precio de la leguminosa disminuya.

En el caso de calabacita, la producción de octubre 2021 aumentó 3.7%, significa mil 820 toneladas más respecto de octubre del año pasado, lo que es un factor para la disminución en el precio de la cucurbitácea.

Por lo que refiere a productos pecuarios, los de mayor consumo en el país registraron incrementos en sus cotizaciones: carne de cerdo 13.4%, carne de res 13.3%, carne de pollo 10.6%, huevo aumentó 7.9% y “leche pasteurizada y fresca” 7.4 por ciento.

Al cierre de octubre 2021, el precio promedio pagado al productor de huevo se ubicó en 22.22 pesos por kilo, 2.8% mayor en comparación con mismo mes de 2020.

Se estima que la producción de huevo 2021, alcance tres millones de toneladas, 0.1% más comparado con lo generado el año anterior. Además, se espera que la producción de carne de pollo en canal alcance 3.7 millones de toneladas en el país, 2.4% mayor a la obtenida en 2020.

El precio de leche, pagado en la zona de producción, fue de 7.06 pesos por litro, 3.1% mayor al de octubre de 2020. El precio de carne de pollo en canal fue de 35.15 pesos por kilo, 1.0% mayor al del mismo mes del año pasado. El precio de carne en canal de bovino fue de 72.17 pesos por kilo, 2.8% mayor al compararse con similar mes de 2020, cuando alcanzó 70.22 pesos por kilogramo. El precio de carne de cerdo en canal es de 47.13 pesos por kilogramo, que refiere incremento de 2.9% respecto de octubre de 2020, cuando se cotizó en 45.81 pesos por kilogramo.

En conjunto la carne de res, pollo, cerdo y huevo tienen una participación de 5.0% en el INPC.

Fuente: SIAP 29 de noviembre de 2021