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SADER – Producción de copra y coco en México

Producción de copra y coco en México

  • Con frecuencia se hace referencia a la palma de coco como el “árbol de la vida”, ya que tiene un gran valor como planta de uso múltiple.

    Debido a la presencia del coco en las regiones tropicales y subtropicales de todos los continentes, se desconoce su centro de origen. Su dispersión por el mundo se le atribuye a que los cocos flotantes que son llevados por corrientes marinas o por acarreo del hombre en barcos como fuente de alimento y bebida.

    Producción de copra y coco

  • La producción nacional fue de 474 mil 139 toneladas, 16.9% más que la producción promedio de los últimos 10 años.

  • Las grandes extensiones destinadas al cultivo de coco permiten disponer de este producto todo el año.

  • El volumen de exportación en 2020 fue de 25 mil 9 toneladas.

    Producción de copra

  • La copra se obtiene a partir de la desecación de la pulpa de coco

  • La producción en 2020 fue de más de 239 mil toneladas

  • Se cultiva en 9 estados del país

    Producción de coco fruta

  • Se cultiva en 11 estados del país

  • Su producción en 2020 superó las 234 mil toneladas.

    A nivel mundial…

  • México es el 7° productor mundial de copra y coco.

  • El volumen de exportación en 2020 fue de 25 mil 9 toneladas.

  • Estados Unidos es el principal destino de exportación.

    Usos de la palma de coco

  • Cubierta del fruto: de ella se saca fibra para la fabricación de fibras textiles y de aislantes térmicos.

  • Cáscara dura o endocarpio: se utiliza como combustible, para obtener carbón y como vasija o recipiente.

  • Aceite de coco: se usa en la fabricación de una gran variedad de productos como surfactantes y espumas estabilizadoras para detergentes, shampoos, cosméticos, compuestos farmacéuticos, inhibidores de la corrosión, emulsificantes y plastificantes. En la industria alimenticia se utiliza como aceite para freír, para la elaboración de helados, cremas para café, galletas, margarinas, por mencionar algunos.

    Fuente: SADER 09 de marzo de 2022