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SIAP – Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Cifras durante abril 2022

A tasa anual (abril 2022 vs mismo mes de 2021), el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco que representa 30% del INPC se incrementó 12.1%; es mayor al aumento observado en 2021 cuando fue de 5.3%, y por encima del registrado para el INPC general que fue de 7.7% (en 2021 el incremento del INPC general fue de 6.1% y en 2020 de 2.1%). El incremento anual del INPC general es el más alto desde hace 23 años (en el 2000 registró 9.7%), mientras que el de alimentos, bebidas y tabaco, así como el de alimentos, son los más elevados desde hace 24 años (en 1999 consignaron 19.2% y 19.4%, respectivamente). La variación mensual (abril 2022 vs marzo del mismo año) indica que el INPC general aumentó 0.5%, el de alimentos, bebidas y tabaco 1.2%, al igual que el de alimentos (1.2%).

El aumento en el precio de los energéticos fue determinante para el comportamiento del INPC general, se observan aumentos anuales de 7.5% en la gasolina de alto octanaje, en la de bajo octanaje (6.5%), gas doméstico natural (19.7%), electricidad 7.6% y el costo del gas doméstico LP tuvo un incremento anual de 1.9 por ciento.

En la composición del INPC, los “alimentos, bebidas y tabaco” significan casi la tercera parte (30.3%) del indicador, por lo que su comportamiento es determinante en la evolución de la inflación nacional, mientras que los productos agrícolas representan 5.1% y los pecuarios 6.6 por ciento. Los agrícolas con mayor participación en el índice son jitomate, “papa y otros tubérculos”, frijol y manzana.

El INPC (abril 2022 vs mismo mes de 2021) registra incrementos, en jitomate 24.5% y manzana 15.6%, en tanto que frijol disminuyó 7.6% y “papa y otros tubérculos” registró descendió 1.2 por ciento.

En el caso de jitomate, la producción de marzo 2022, disminuyó 1.7% (cuatro mil 488 toneladas) respecto del mes precedente, factor que puede incidir en el incremento del precio de la hortaliza. Chiapas, genera 4.3% de la cosecha nacional, su producción disminuyó 25.8%, que significó tres mil 963 toneladas menos.

La producción de papa, en marzo 2022, fue de 275 mil 23 toneladas, representa un aumento de 5.0%, en comparación con marzo del año anterior (261 mil 910 toneladas) que refiere 13 mil 113 toneladas más, contribuyendo a que el precio del tubérculo disminuya.

En el tercer mes de 2022, la producción de tomate verde fue de 80 mil 614 toneladas, representa un incremento de 30.6%, en comparación con febrero del mismo año (61 mil 741 toneladas) lo que contribuye a que el precio de la hortaliza disminuya.

Por lo que se refiere a productos pecuarios, la mayoría de precios registraron incremento: carne de res 16.9%, carne de pollo 13.5%, “leche pasteurizada y fresca” 11.5%, carne de porcino 8.9% y huevo 5.7 por ciento.

Al cierre de marzo de 2022, la cotización de carne en canal de bovino aumentó 6.5%, al compararse con similar mes de 2021, cuando se cotizó en 71.18 pesos por kilogramo. El precio de carne de pollo en canal fue de 38.81 pesos por kilo, 11.6% mayor al mismo mes del año pasado. El precio de carne de cerdo, en canal, fue de 48.97 pesos por kilogramo, que representa un incremento de 6.6% respecto de marzo de 2021, cuando se cotizó en 45.94 pesos por kilogramo. El litro de leche se pagó en la zona de producción a 7.46 pesos, 0.5% menor a marzo de 2021. Por su parte, el precio pagado al productor de huevo aumentó 7.1%, comparado con el mismo mes de 2021.

Se estima que la producción de huevo para el año 2022 alcance 3.2 millones de toneladas, 4.2% mayor al cierre preliminar de 2021. En tanto que la expectativa de producción de carne de pollo en canal cifre 3.8 millones de toneladas, 3.3% mayor a la generada en 2021.

En conjunto la carne de res, pollo, cerdo y huevo tienen una participación de 5.0% en el INPC.

Fuente: SIAP 12 de mayo de 2022