CEIEG.


SIAP – Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Cifras durante primera quincena de junio 2022

A tasa anual, primera quincena de junio 2022 vs misma de 2021, el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco, que representa 30% del INPC, aumentó 12.6%, es el nivel más alto, para similar quincena, desde 1999, cuando el aumento fue de 17.0%, además de ser mayor al registrado en 2018, 2019, 2020 y 2021, cuando fue de 3.5%, 5.4%, 7.1% y 6.4%, respectivamente, y es superior al registrado para el INPC general que aumentó 7.9%, siendo el mayor aumento desde mayo de 2000, cuando subió 9.4% (en 2021 la variación anual del INPC general fue de 6.0% y el promedio de los últimos cinco años es de 5.1%).

El precio promedio de las gasolinas se incrementó, la de alto octanaje 7.7%, mientras que la de bajo octanaje fue 7.2% mayor, en tanto el gas doméstico natural registró un incremento de 18.7%, el gas doméstico LP disminuyó 1.5% y la electricidad incrementó 10.6 por ciento. Respecto al mes anterior, se registró incremento de 2.6% en la electricidad, de 0.8% en el gas doméstico natural y decremento de 2.9% en el gas doméstico (LP).

En la composición del INPC, los 34 productos agrícolas registrados representan 5.1%, mientras que los seis pecuarios considerados significan 6.6 por ciento. Los productos agrícolas con mayor participación en el índice son: jitomate, “papa y otros tubérculos”, frijol y manzana.

En mayo de 2022, la mayor disponibilidad de jitomate, es un factor para la disminución en el precio de la hortaliza; se cosecharon 244 mil 258 toneladas, que refiere 11.7% más que las generadas en abril del mismo año (218 mil 705 toneladas).

La disminución en la cotización de frijol se asocia con la magnitud de los inventarios disponibles, en mayo de 2022 fueron de 558 mil toneladas, 10.3% más que lo almacenado durante el mismo mes de 2021.

La producción de plátano fue de 250 mil 159 toneladas, que representa un aumento de 19.7% comparado con abril del mismo año (208 mil 905 toneladas), lo que contribuyó a la disminución del precio por la mayor oferta nacional de la fruta; Colima, Chiapas y Tabasco, en conjunto aportan 65.6% de la producción del país, lograron 56 mil 870 toneladas más que en abril del mismo año

Por lo que refiere a productos pecuarios, los de mayor consumo en el país registraron incrementos en sus cotizaciones: huevo 21.1%, carne de pollo 17.3%, carne de res 15.6%, “leche pasteurizada y fresca” aumentó 13.1% y carne de cerdo 2.9 por ciento.

Al cierre de mayo 2022, el precio promedio pagado al productor de huevo se ubicó en 24.20 pesos por kilo, 11.0% mayor en comparación con el mismo mes de 2021.

Para 2022, se estima un aumento en la producción de huevo de 2.6% más comparado con lo generado en 2021, lo que refiere 3.1 millones de toneladas. También, se espera que la producción de carne de pollo en canal alcance 3.8 millones de toneladas en el país, 3.6% mayor a la obtenida el año pasado.

El precio de leche, pagado en la zona de producción, fue de 7.70 pesos por litro, 10.6% mayor al de mayo de 2021. El precio de carne de pollo en canal fue de 36.33 pesos por kilo, 3.3% mayor al del mismo mes de 2021. El precio de carne en canal de bovino fue de 74.44 pesos por kilo, 5.4% mayor al compararse con similar mes de 2021, cuando alcanzó 70.61 pesos por kilogramo. El precio de carne de cerdo en canal es de 47.47 pesos por kilogramo, que refiere un incremento de 2.5% respecto de mayo de 2021, cuando se cotizó en 46.30 pesos por kilogramo.

En conjunto la carne de res, pollo, cerdo y huevo tienen una participación de 5.0% en el INPC.

Fuente: SIAP 28 de junio de 2022