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SIAP – De Nuestra cosecha

De Nuestra cosecha

Documento mensual en el que se recapitula y resume la información de mayor impacto para el sector

Al primer trimestre de 2022, el Producto Interno Bruto (PIB) del Sector Agroalimentario, registra un crecimiento real anual de 3.1%.

Con cifras tradicionales, el sector primario creció 1.9% frente al primer trimestre de 2021. Con cifras desestacionalizadas también presenta un incremento de 2.1%. Así, las actividades primarias son determinantes en la recuperación de la economía.

Por su parte, la industria de alimentos, bebidas y tabaco, con cifras originales, aumentó 4.0%, en el lapso referido.

Sector Agroalimentario

El PIB del sector agroalimentario (primario más alimentos, bebidas y tabaco) aumentó 3.1% en relación con el mismo trimestre del año anterior, mientras que el PIB nacional lo hizo en 1.8%, esto se derivó principalmente por el aumento del subsector agrícola, cuyo PIB fue 1.5% mayor, del subsector pecuario que se incrementó 2.7%, y de la industria de alimentos, bebidas y tabaco que creció en 4.0%.

Comportamiento del PIB por subsector

Con base en el Índice de Volumen Físico Agropecuario (IVF Agropecuario), elaborado por el SIAP, durante el primer trimestre de 2022 el valor de la producción agrícola y pecuaria, en términos reales, aumentó 1.5% respecto del mismo periodo de 2021.

Subsector Agrícola

En términos reales, la producción agrícola, al primer trimestre de 2022, aumentó 0.2%. En tanto que, en volumen, se lograron 52.9 millones de toneladas, 4.2% menos que lo registrado el mismo trimestre de 2021. Los cultivos que presentan comportamiento positivo en su cosecha, comparados con el mismo trimestre del año anterior, son frijol (1.5%), algodón hueso (7.6 veces más), calabacita (53.7%), naranja (4.2%), limón (8.5%) y plátano (7.3%).

Subsector Pecuario

En cuanto a los bienes pecuarios, la producción de carne en canal aumentó 3.0%, explicado por un comportamiento positivo en la producción de carne en canal de ave (3.4%), porcino (2.7%) y bovino (2.4%). La oferta de huevo fue de 23 mil 243 toneladas más (3.2%), en comparación con el primer trimestre de 2021. El precio promedio por kilogramo de huevo pagado por el consumidor, en el primer trimestre de 2022, fue de 38.29 pesos que representa un incremento interanual de 2.9% en comparación con el precio promedio del mismo trimestre del año anterior.

Subsector de la industria de alimentos y bebidas

La producción de la industria de alimentos, bebidas y tabaco aumentó 4.0% en relación con el mismo trimestre de 2021, en tanto que las industrias manufactureras incrementaron 4.7%, mientras que el subsector agrícola aumentó 1.5% y el pecuario creció 2.7%. La rama económica que más impactó en su crecimiento fue la “Conservación de frutas, verduras y alimentos preparados”, que aumentó 5.9% y constituyó 3.5% del total del subsector. La rama “Elaboración de productos lácteos”, que participó con 9.4% del subsector, registró un incremento de 4.9%, la rama “Otras industrias alimentarias” y “Elaboración de alimentos para animales” aumentaron 4.7 y 4.5%, respectivamente.

En el primer trimestre de 2022, con cifras desestacionalizadas, el Índice de Productividad Laboral Agropecuario (IPLA) registró un decremento no significativo (0.003%) en relación con el trimestre anterior, y a tasa anual aumentó 1.2%, lo cual refleja la obtención de un mayor volumen de producción con menos horas empleadas.

Serie tradicional

El Índice de Productividad Laboral Agropecuario, calculado de manera tradicional en el primer trimestre de 2022, resultó 1.5% mayor al observado en el primer trimestre de 2021.

El Índice de Productividad Agrícola aumentó 0.9% y el Pecuario disminuyó 0.7%. Una de las ventajas de la serie tradicional es que permite observar los patrones estacionales de las labores de siembra y cosecha para cultivos cíclicos (otoño- invierno y primavera-verano), además de los denominados perennes.

Por entidad federativa, el Índice de Productividad Laboral Agropecuario presenta saldos negativos en 15 estados y 17 entidades presentan comportamiento positivo.

A partir del 13 de junio, el SIAP actualizó el módulo Avances de siembras y cosechas y de la producción pecuaria, un sistema de consulta con cifras al mes de mayo, donde se puede encontrar el avance mensual agrícola de cultivos estratégicos del campo, así como el volumen de producción para las doce principales especies/productos del subsector pecuario del país.

En el caso de lo agrícola, la información se desagrega por cultivos cíclicos y perennes, por tecnología de riego y temporal, por entidad federativa, distrito de desarrollo rural (DDR) y por municipio.

Mientras que en lo ganadero, la información contiene el volumen de producción para los doce principales productos en el país; los que se presentan a nivel nacional, estatal, municipal y por producto.

Café cereza

Al mes de abril del ciclo 2022, se tienen 700 mil 994 hectáreas (ha) sembradas, 10 mil 715 (1.5%) menos al similar avance del año previo (711 mil 708); Chiapas (34.8%), Veracruz (20.6%) y Oaxaca (19.0%), son los estados con las mayores participaciones, los cuales aportan 74.4% de la superficie total nacional.

Café grano verde y tostado

Durante 2021, el comercio internacional de café grano de México cuantificó 125 mil 344 toneladas, de ese volumen, 37 mil 232 toneladas correspondieron a importaciones y 88 mil 112 toneladas a exportaciones. Las ventas al exterior alcanzaron un nivel récord.

En abril de 2022 las exportaciones registraron un nivel similar al del mismo mes del año anterior: 11 mil 205 toneladas. Las exportaciones acumuladas en el lapso enero-abril registraron una contracción interanual de 22.3% (7 mil 655 toneladas), en contra parte las importaciones del grano fueron superiores en 48.7% (3 mil 964 toneladas).

El volumen ofertado al mercado externo ha sido adquirido por 35 países, de ellos, Estados Unidos importó 59.8%, Bélgica 8.6%, España y Canadá 10.2% en conjunto.

De acuerdo con la Organización Internacional de Café (ICO) en el cuarto mes de 2022, las exportaciones mundiales de café verde alcanzaron 9 millones 86 mil sacos, en tanto que las acumuladas del año cafetalero 2021/22 disminuyeron 0.7% en comparación con el periodo 2020/21.

Cifras desestacionalizadas

En mayo de 2022, con cifras desestacionalizadas, el IVF agropecuario fue 0.8%, mayor en relación con el mes anterior, y a tasa anual aumentó 2.4%, los incrementos anuales, registrados en 2018, 2019, 2020 y 2021 fueron de 2.2, 1.0, 2.4 y 2.5%, respectivamente.

El Índice de Volumen Físico Agropecuario, calculado de manera tradicional para mayo de 2022, muestra un incremento anual de 2.8 por ciento.

El componente agrícola del índice registró aumento de 2.4%, mientras que el pecuario incrementó 3.2 por ciento.

Agrícola

En mayo de 2022, la cosecha de cultivos cíclicos más importantes del país fue de 7.9 millones toneladas, lo que representa 0.7% más que lo recolectado en mismo mes del año anterior. De cultivos perennes se obtuvieron 13 millones de toneladas, 12.2% más que en 2021.

Por cultivo, destacan:

El aumento del volumen de producción de trigo grano fue de 10.1%, significa 192 mil 623 toneladas más en relación con el mismo mes del año pasado.

El volumen obtenido de caña de azúcar alcanzó 6.3 millones de toneladas, que refiere 31.4% más respecto de lo conseguido en mayo del año pasado.

Pecuario

El componente del IVF pecuario, en mayo 2022, aumentó 3.2% a tasa anual, derivado de incrementos en la producción de carne en canal de ave, bovino y porcino, así como leche de bovino y huevo.

Por bien pecuario destacan:

El volumen de producción de carne en canal de ave fue de 315 mil 615 toneladas, cifra 5.6% mayor a la obtenida en el mismo mes de 2021.

Con un volumen de 255 mil 235 toneladas, la oferta de huevo aumentó 2.5% en comparación con el mismo periodo del año pasado

Fuente: SIAP 04 de julio de 2021